景区工作人员在救助倒地女游客。景区工作人员在救助倒地女游客。

  文 首席记者万恒 图 本报记者张瑜

  本报讯 4日,一名女游客在旅顺白玉山景区的人流中突发心脏病倒地。景区工作人员联手执勤民警在排成长龙的车流人流中打开一条绿色通道,迅速将女游客送医。

  10月4日是国庆长假的第4日,也是旅顺口区白玉山景区人流最密集的“高峰日”。下午1时左右,景区内人流如织。等候上山的机动车从山顶的入口处一直排到山下,达到数百米。就在如此拥挤的人群中,一位50多岁的女游客突然倒地,昏迷不醒。景区方面初步了解,她患有心脏病,旧病复发。危急时刻,景区立即拨打了120急救电话。

  但是急救车被堵在了山下蜿蜒的车龙中,上不来!怎么办?景区工作人员和现场执勤的民警、交警立即行动起来,兵分两路。一拨人抬起昏迷的女游客向山下走,另一拨人则动员和指挥等候上山的游客车辆,在狭窄的山路上,一条救援绿色通道被迅速打开,最终发病的女子被送医抢救。

  记者了解到,为了应对长假期间的人流车流高峰,白玉山景区制订了突发预案,并有专门应急机制应对此类事件。