8月7日傍晚,伴随着优美的钢琴曲《沈阳啊沈阳》,郎朗钢琴广场“首秀”拉开序幕。当天,即将在钢琴广场上为沈城市民奉献精彩演出的钢琴演奏“高手们”一一上台亮相,每人演奏一曲拿手的钢琴曲目,获得现场阵阵掌声。钢琴广场正式演出将在8月中旬开始,届时,将有郎朗等您喜爱的钢琴艺术家现场奉献精彩表演。

  美!“明珠”开壳惊艳全场

  昨日傍晚,记者来到现场,此时,“首秀”一切准备就绪,在建好的郎朗钢琴广场上,半包围式的白色外壳包裹着钢琴演奏的舞台。就在蓝天、白云、广阔的绿荫中,钢琴广场如同一颗纯洁明珠,吸引了所有人的目光。

  整个舞台以钢结构与新材料膜为主体,利用现有的地形和背景为支撑,打造成纯白色的,整体犹如珍珠一般高雅纯洁。现场记者还发现了一处与众不同的地方,广场外围的部分,地面铺满了细细的沙子。这种特殊的设计,也是为了营造广场与周围自然环境浑然一体的原生态感觉。

  此时,首秀演出正式开始了,只见白色外壳缓缓打开,中央舞台缓缓推出。舞台采用的是电动推拉形式,利用舞台滑道通过电机的传动将钢琴平稳地从白色外壳内推移出来,一直将舞台推到广场中央。演奏者坐在三角钢琴前方,开始缓缓弹奏美妙的钢琴曲。

  妙!音乐与大自然最完美的结合

  现场首位演奏者是国家一级演奏员、沈阳师范大学音乐学院钢琴系主任李涛,她演奏的曲目,是此次特地为郎朗钢琴广场演出而编曲的《沈阳啊沈阳》。“真是太美太动听了!”在这碧水绿茵的优美环境下,这首沈阳人耳熟能详的歌曲被改编为钢琴曲,听起来更是别有一番韵味,现场市民们赞叹不已。

  对室外钢琴演奏有着丰富经验的李涛,一曲弹毕后对郎朗钢琴广场的室外音响效果大大称赞。“音响效果很完美!跟自然如此接近的弹奏,音乐美好,心情更好!”

  沈阳音乐学院的钢琴系副教授崔秀峰演奏完一曲拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》后,连连称赞:“郎朗钢琴广场的音乐效果太棒啦!”有着丰富演出经验的他告诉记者,在蓝天碧草之间,和大自然如此亲近的演奏钢琴曲,他还是头一次,这样的环境让演奏者感觉非常惬意,陶醉其中。

  目前,广场上的音响杆已全部安装调试完成,现场每15米设置一个扬声器进行听音区覆盖,300米范围内音效一致,声场均匀。此外,舞台背景墙设计采用新型木质材料,并对舞台的电机进行了降噪处理,由90分贝降到50分贝。现场演奏效果非常好。

  燃!观众现场听曲狂点赞

  “这就是郎朗钢琴广场啊,实在太美啦!”当天,有很多热心的沈城市民,特地赶到这里,一睹郎朗钢琴广场的风采。当他们第一眼看到这颗“沈水河畔的明珠”时,无不发出这样的赞叹!大家纷纷拿出手机拍照,分享微信朋友圈,现场气氛非常热烈。“这么美的广场,我给一百个赞!”市民张先生特地骑自行车从沈北赶到现场,而美丽的钢琴广场让他觉得不虚此行。

  陈岚是当天志愿者团队中的一员,可以成为郎朗钢琴广场的一名志愿者,她觉得特别高兴。当天有来自和平区的70多名志愿者来到现场,为“首秀”的演奏者和现场观众服务。“我是个钢琴爱好者,特别喜欢听钢琴曲,而此次在这么美丽的环境中听曲子还是第一次,太赞啦!”陈岚对记者说。

  邬大为为钢琴广场创作主题曲

  现场,一位白发苍苍的老人引起记者的注意,他就是我国著名的词作家邬大为老先生,今年已经84岁高龄的邬老先生曾创作过《在那桃花盛开的地方》、《红星歌》等大家耳熟能详的歌曲。当初得知沈阳要建钢琴音乐广场时,他第一时间来到现场。广场开工仪式当天,周围绿茵、碧水的美景,以及“沈水明珠”的广场效果图,给了邬老先生创作灵感,回家后利用两天时间,就完成了郎朗钢琴广场的主题曲创作《沈水明珠,音乐乐园》。

  “白键和黑键化作跳跃的音符,琴声和歌声抒发真诚的倾诉,浑河扬波为我们鼓掌,绿树摇动为我们伴舞……”首秀当天,邬老先生将这首创作完成的主题歌带到现场。在接下来正式演出时,将有50多人组成的合唱队伍,在钢琴广场唱起这首动听的歌。

  郎朗从美国为钢琴广场“首秀”送来祝福

  昨日郎朗钢琴广场建成后的首秀体验采风活动,国际著名钢琴大师郎朗身在美国无法到达现场,通过视频发来祝福。郎朗表示,这次家乡钢琴广场的体验采风活动,他身在美国不能赶回来参加了。但他的心早就飞回家乡了。“身不能至,心向往之。”听说首秀上有好多钢琴艺术家和青少年演奏者会登台演奏试琴,郎朗说他感觉很激动,希望可以早日回到家乡,在钢琴广场上为家乡人演奏。

  最小表演者7岁小丫现场弹奏《美人鱼》

  在当天的演奏者中,年龄最小的是7岁的王苒溪。别看她只有7岁大,却弹得一手好钢琴,被大家称作“钢琴小神童”。出生音乐之家的她,从小就受到音乐艺术熏陶,4岁开始学习钢琴。曾获得第七届施坦威全国青少年钢琴比赛暨第79届施坦威国际钢琴比赛(中国区)一等奖。而且她演出经验很丰富。

  当天她演奏的《美人鱼》是她最爱的曲子,也是为郎朗钢琴广场的演出特别选的。演奏一曲后,小苒溪兴奋得不得了。“这里太美了,在这演出太棒啦!”小苒溪说,她特别期待过几天在钢琴广场上的正式演出,一定要在演出中为大家奉献最完美的表演,希望通过她的演出,带动更多沈阳的小朋友们对钢琴产生兴趣。

  沈阳女孩特地从美国赶回家乡参加演出

  当天首秀演奏中,一位美丽女孩的精彩表演赢得阵阵掌声。她叫潘雨萌,现就读于美国伊斯曼音乐学院,当得知家乡沈阳建设钢琴广场,她特别高兴,特地利用假期从美国赶回沈阳参加演出。

  虽然只有21岁,潘雨萌却有着丰富的钢琴演奏经验。曾以美国纽约国际艺术家钢琴比赛大奖获得者的身份,受邀于美国纽约卡内基音乐独奏厅演奏。当天在郎朗钢琴广场的首次演奏,小潘用“美妙、完美”四个字概括。她告诉记者,这是她第二次在室外演奏,第一次是在意大利,而这次在家乡沈阳钢琴广场上的演奏,无论从效果还是环境,都比第一次要好很多,这里的音响设施更专业,音效更好。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷摄影记者王大局