似乎没有什么比家人走失更让人焦虑的了。在沈阳这个拥有800多万人口的城市,总是能遇到这样让人忧心的事情。家人走失的理由有千万种,担心却是一样的,即使是陌生人,也对这样的事情充满了同情。如何化解这样的忧愁?是一直把读者当做家人的沈阳晚报、沈阳网想担起的责任。为此,我们从今天开始,推出“沈晚寻人”专栏。不管是哪种寻人,我们都愿意帮忙。不管是遇到因病走失的老人,还是赌气离家的孩子,请跟我们联系!除了报纸,我们还有微博、微信、网站……我们的背后,还有所有的沈阳人……

  栏目热线电话:96009-1

  15岁女孩离家出走,一天一夜未归,当家长的得多着急啊!4月11日中午,出走女孩小月(化名)离家24个小时,在家人一直没有找到的情况下,求助警方,同时,小月妈妈也表示,人多力量大,通过媒体也希望好心人能帮助留意一下,只要能有一线希望,她都会努力寻找。

  看到这样的独行女孩,请打个电话

  “别看我女儿个子很高,1米7的个子,但才15岁,还是个孩子,真担心有啥事。”昨天下午,刚刚从派出所走出来的小月妈妈又开始继续去找女儿。

  “谁看到这样的一个女孩子,赶紧让她给家里来个电话,或者好心人也把她留一下,给家里来个电话,我过去接她。”小月妈妈分析,很可能她自己单独行动,因此,谁遇到独自走的女孩,帮助留意下。小月离家出走时穿着牛仔裤,上身穿着粉、白、黄的杂色运动上衣,她的个子很高,130斤体重但看上去比较瘦,戴着红边框式眼镜。

  宝贝看到报纸,快快回家来吧

  昨天上午,小月妈妈通过电台广播发出了求助信息,不少好心人给她提供了线索,但还是没有找到女儿。眼看着女儿离家出走24小时仍然没有下落,小月妈妈很是焦急。

  小月到底因什么原因离家出走?小月妈妈也说不清楚。“女儿处于青春期,很容易钻牛角尖,做出一些极端的行为。”小月出走前也没有任何迹象,孩子当天有些难受,没有去上学。妈妈中午给她打电话,小月说没有吃饭,妈妈就劝了一下:“不吃饭,身体都完了。”谁知小月穿上衣服,背上包就离家出走了。随后,电话还一直关机。小月妈妈只希望对女儿说:“宝贝,看到报纸,知道家里人有多着急,我们都担心老人知道你出走后受不了,不敢告诉他们。你快回家吧,有什么话,回家都可以坐下来细说。”小月家电话:67887588

  专家建议:青春期的孩子更需要关心

  小月在离家出走前,就表现出越来越封闭的迹象。记者采访相关心理专家了解到,青春期既是关键期也是危险期,九成以上的孩子都不愿意跟家长讲自己的一切,这是一个渴望独立的时期,很多孩子都有想出去闯一闯的冲动。很多家长也变得不再了解自己的孩子了。

  青春期的叛逆是每个家长都会遇到的情况。心理专家建议,这个时期,家长需格外留心,要和孩子做朋友。孩子在这个时候恰好是反对权威的时候,家长需要和孩子平等的交谈。尊重孩子。尊重孩子的想法和感受,先理解孩子的感受,再进行沟通。

  沈阳晚报、沈阳网记者 宁玲