近日,国内某婚恋交友平台发布2016年度中国男女婚恋观调研报告。

  报告聚焦彩礼、“逼婚”等热点话题展开。数据显示,东北三省彩礼起步价72503元。

  仅三成辽宁女性因逼婚压力大

  春节临近,“逼婚“话题再次成为社会热门关键词。根据调研数据显示,在单身男女眼中,剩男和剩女的平均年龄分别在35岁和32岁。全国近60%单身男性与半数单身女性都曾经遭遇过父母逼婚,其中陕西最高,男性占比超72%,这一比例较2014年增长到近两倍。

  相比南方经济发达城市,东北三省的生活节奏较慢,逼婚压力也相对较小。

  调研报告显示,东北三省曾经有被父母逼婚经历的单身男性占比47%,单身女性仅有40%。面对逼婚辽宁省女性单身仅有三成表示压力大,在全国最低。

  辽宁男性心目中的理想女性条件依次为:知书达理、活泼开朗、知性大方,最不能接受女性拜金。

  女性心目中的理想男性条件依次为:顾家体贴、阳光暖男、机制幽默,最不能接受男性小气。

  辽宁男性对女友整容很宽容

  调查报告显示,全国来看,受访的60%男性和55%女性都认为另一半的颜值非常重要,仅有6%男性与5%的女性不在意自己另一半的颜值。

  分年龄段看,90后单身男性是最不看重自己另一半长相,仅有47%的男性认为另一半的颜值重要。反而随着年龄越大,单身男性对另一半的颜值要求越高。

  在东北,六成以上男性认为另一半的颜值很重要。在这一现状下,“整容”话题开始被社会广泛关注。根据调研数据显示,43%吉林男性可以接受自己女友整容,其中65%吉林男性对自己女友割双眼皮已经无感,表示完全接受,更有31%男性可以接受女友有过注射类的微整形。

  辽宁男性对女友整容的宽容度很大,虽然仅有39%辽宁男性接受女友整容,但是有23%辽宁男性表示对女性整容无所谓。其中可以接受注射类微整形的男性有30%,不管整哪里都接受的男性占比22%,排全国第三。

  东北彩礼起步价72503元

  新年临近,彩礼、礼金、婚车、婚房等一系列问题再次成为社会讨论热点。据调查报告显示,全国女性对于彩礼起步价的平均值为69416元,要求最高的区域为华东与华北,分别为80568和80257元。

  东北地区女性对彩礼起步价的要求排在第三,金额平均值为72503元。而对于婚房、婚车、婚宴、婚纱照等,无论在男性还是女性的观点里,都应该由男方出资,东北女性普遍表示在结婚前一定要了解清楚对方的真实经济情况。