两年间,一位退休老人被同一人用17个伪造身份骗30余万元。事情的发端是:因为心肠软,他对一名在网上求助的“失足女孩”伸出了援手;真相揭穿后,他得知,网上的“失足女孩”其实是名无业男青年,为了骗老人,编造了被强奸、被强迫卖淫、患癌等一个接一个的谎言……

  “可怜女孩”网上求助

  2014年8月初的一天,家住黑龙江省的退休老人刘先生打开电脑登录QQ时,弹出了一个“漂流瓶”,上面只有简短的一句话我好饿啊。刘先生顺手回复一句:你怎么了?对方回得很快我在大连见网友,被骗了,现在身无分文,一会儿我就要去找个地方“卖身”了。

  刘先生从小家境贫寒,父亲去世早,知道生活的艰难,平时看到谁有困难都愿意帮一把。听对方说了这样的话,刘先生赶紧回复:你别冲动,有没有什么我能帮忙的?对方回复加我QQ吧。加了好友后对方表示,自己叫小香,今年23岁,6岁时父母因车祸双亡,除了在丹东的姥姥没有别的亲人,她现在急需400元路费回家。刘先生给女孩打了400元钱。

  他多了一个干女儿

  几天后,刘先生再次收到了小香的消息,她表示已经平安到家,早就想要感谢刘先生,可是因为没有手机,所以才上邻居家“借网”给刘先生发消息,并问刘先生能不能再给她1500元钱买个手机。

  出于同情,刘先生给她汇去1500元。过了不久,刘先生接到了小香的电话,女孩声音听起来有些沙哑,刘先生以为是信号不好,没有在意。

  几天后刘先生听小香说她相依为命的姥姥去世了:丧葬费需要1500元,可我拿不出来,您能先借我吗?可当时刘先生手里没有,他只能先跟朋友借钱汇给小香。

  还没到一周,小香就把1500元还给了刘先生。这个行为让刘先生觉得小香是一个十分讲“诚信”的孩子,开始对她放下了戒心。可是他没想到的是,小香已经摸透了他的性格,为了“放长线钓大鱼”,这次还钱只是一个取得他信任的手段罢了。刘先生和老伴只有一个独生子,如果再有一个女儿,他也算“儿女双全”了,小香从此改口,开始直接称呼刘先生为“爸爸”。