昨日,沈阳晚报、沈阳网记者随同交通执法人员来到中街、五爱街等人群聚集地查看交通运输秩序。15时30分,在小西路附近,市交通局执法人员注意到了一辆貌似出租车的异常车辆,此时该车车主正与车内3名乘客进行交易。执法人员立即上前对其进行询问。经调查,车主宋某表示自己是在五爱市场附近载上了3位乘客去往令闻街。经检查,这辆车并没有出租车运营手续,也就是说是一辆私家车,宋某的行为属于非法运营。但记者留意到,该车顶安装了顶灯,车内加装了计价器。宋某表示,这些设备都是自己在网上购买的。按照相关规定,执法人员对其暂扣了车辆,宋某也将被处以3至10万元的罚款处罚。       

  2016年,全市执法部门大力开展打击非法营运行为专项整治、规范客运市场秩序专项整治、出租汽车市场专项整治等执法行动,累计查处各类非法营运“黑车”2224辆,依法公开拆解了45辆逾期不接受处理,已达到报废标准的“黑出租车”,并依法缴销了34名出租汽车从业人员资格证。 另外,从12月21日启动全市整治工作以来,截至12月30日,全市交通执法部门联合公安部门,累计查处各类非法营运“黑车”183辆。

  接下来,市交通局还将继续加大打击非法营运“黑车”执法力度,对各类非法营运“黑车”,依据相关法规,处以不低于2万元罚款。社会车辆安装客运出租汽车营运标志或者设施的一律按上限5000元予以处罚,对驾驶未经批准车辆从事出租汽车营运,及持有从业资格证件的驾驶员坚决取消从业资格。

  沈阳晚报、沈阳网记者 吕佳

  摄影记者 李浩