其实吃饭是需要学习的,不管是吃饭的礼仪还是吃饭内容其实都不是先天具备的。特别是吃什么,怎么吃才能够促进健康,这应当是国民科学素养的一个重要的组成部分。我们从小接受着德智体美劳全面发展的教育,而在有关饮食和健康的教育方面却一直缺失。(12月29日中国青年网)

  据统计,在我国基层农村,有一大部分儿童存在健康问题,其中营养不均衡、垃圾食品泛滥、不良饮食习惯是主要原因所在,特别是贫困地区的农村儿童、农村留守儿童和流动儿童,形势更为严峻。要解决这一关系到祖国下一代身心发育的大问题,除中央和政府出台相关政策、加强食品监管以外,引导儿童家长培养良好的“膳食观念”极为重要。

  目前,我国少年儿童面临营养不良和营养失衡双重挑战,除了在个别贫困地区存在食物不足现象外,对营养的重要性认识不够、营养意识差、知识缺乏以及不健康的饮食行为和生活方式是引起营养不良和营养失衡的重要原因。所以说,首先政府部门应把营养健康作为素质教育中的一个重要组成部分,将营养教育纳入教育体系中。同时,广大家儿朋友们面对孩子营养不均衡等问题,也要提高认识,积极引导孩子均衡饮食,培养良好的生活习惯,平时多教育孩子不挑食、不厌食。

  早在2011年,国家就提出加强膳食营养与食品安全教育的问题,简单来说,就是学习吃什么和怎么吃,能够促进我们的健康。但是在营养和食品安全状况相对落后的基层农村,却鲜为人知,一是在农村人们的素质普遍偏低,家长一般都不注重这方面的学习和教育,认为只要孩子吃饱就行,二是农村不合格零食泛滥,导致人们误认为这些垃圾食品是大城市来的大工厂生产的,“营养”很高,甚至形成的依赖,主动给孩子买,这其实是错误的认识导致的。如果基层的人们能够多看书学习、多听听专家的意见,那么农村儿童膳食营养与食品安全的问题就很容易解决。

  在恶劣的环境之下,饮食的“绿色化”非常重要。我们的食物基本上都与化肥、农药有直接的关系,再加上水源和土壤的污染,最终进入我们口中的食物的安全性可想而知,健康食品在一定程度上成为了“奢侈品”,如果再加上我们饮食意识的缺失,后果不堪设想。所以说,良好的膳食观念要及早培养,要从娃娃抓起。

  “垃圾食品”泛滥是社会的一大病痛,危害的人们的健康,特别是少年儿童的健康,农村儿童更甚!对此,国家不断出台相关规定,加强食品的监督和管力,不断加大惩处力度,严厉打击生产“垃圾食品”的小作坊。同时,笔者呼吁,广大公众要切实增强食品安全意识,特别是加大儿童食用零食的引导和教育,珍爱生命,远离垃圾食品。