12月21日起,沈阳市交通局启动全市出租汽车市场整治专项行动,重点打击利用计价器作弊、要高价等出租车严重违规行为。截至12月29日,沈阳有5名的哥因计价器作弊被缴销从业资格证。

  从12月21日启动全市整治工作以来,截至29日,全市交通执法部门累计查处出租汽车市场各类违规案件492件,其中查处非法营运“黑车”105台,“双色高仿出租车”15台,查处出租汽车不使用计价器、索取高价、拒载、强行并客等严重违规行为130件,与登记身份不符从业等一般违规行为242件。5名出租司机因严重违规行为被缴销从业资格证,58名出租司机被吊扣从业资格证3至6个月,69名出租司机被吊扣从业资格证1个月。

  12月27日下午,执法人员在青年大街高速出口检查时发现从业司机张某某驾驶安运出租汽车公司辽AEU078出租车拉一名乘客从机场去市内,到达高速口时,正常价格应为30元,到此时计价器显示39元,且无等时。于是暂扣车辆。在对该车进行拆解后发现仪表盘后方藏有计价器作弊装置。执法部门对其做出了没收计价器作弊装置,罚款两千,缴销从业资格证的处罚。

  12月22日,市交通局浑南分局接到乘客举报,该乘客于12月16日从机场打车去云峰街/虹桥路路口,平时应为60多元,但当天计价器显示为86元,并出示出租车发票和高速发票。该车经查为安运出租汽车公司辽AGE018。市交通局浑南分局开始巡查该车。2016年12月27日22时在机场出租车通道发现该车,暂扣。经拆解发现仪表盘后藏有计价器作弊装置。执法部门对其做出了没收计价器作弊装置,罚款两千,缴销从业资格证的处罚。

  2016年12月22日,执法人员在中街对出租车进行执法检查时,发现辽AGC823沈阳荣强出租汽车公司出租车在空车待租的状态下先后拒载一名去北站的男乘客和两名去桂林街的女乘客,我执法队员当即对其进行询问,经检查该车从业司机叫刘琦,其对拒载违法行为供认不讳,我们现场扣留了其准驾证并开具了待理证。

  回队后,执法人员发现司机刘琦的准驾证是伪造的,马上与该司机联系要求其到队配合准驾证伪造一事。但时至今日,该司机仍未接受调查。执法部门对其作出了培训进班,罚款3000元,扣5分,吊扣从业资格证3个月的处罚。

  2016年12月22日,沈阳市交通局行政执法支队三、六大队在北站北广场执法过程中,发现车号为辽AGC013(沈阳阳光出租汽车公司)的出租汽车在后排排了三名韩国乘客的情况下,副驾驶又并了一名乘客。三名韩国乘客是到五爱市场,后上的一名乘客是到沈空,车费是分别收取。这台出租车涉嫌出租汽车并客被我执法人员查扣,执法部门对其做出了罚款3000元,扣3分,吊扣从业资格证1个月的处罚。

  另一台车号为辽AEK426(鑫宇出租汽车公司)的出租车也是并客,在拉载一名男乘客从北站到浑南的情况下,又拉载一名女乘客到苏家屯,同时向后上车和女乘客索要车费70元,这台出租车涉嫌出租汽车并客被我执法人员查扣,执法部门对其做出了罚款3000元,扣3分,吊扣从业资格证1个月的处罚。

  下一步,全市交通执法部门还将持续高压态势,加大出租汽车市场整治力度,并联合公安部门建立执法对接关系,违法违规行为发现一例处罚一例,情节严重者直接“出局”毫不手软,为沈城市民营造舒心顺畅的出行环境。