全款交仨月没等来车

  近日,沈阳晚报新闻热线96009-1接连接到多名消费者对“东风日产东北汽贸专营店”的投诉。从今年9月开始,陆续有消费者在位于沈河区东陵路21号的“东风日产东北汽贸专营店”购买“轩逸经典”“逍客”等型号的汽车。按照与专营店签订的“商品车定购合同”规定,消费者交纳汽车全款后约定了交车时间。沈阳晚报、沈阳网记者了解到,很多消费者的交车日期早已经到期了,不但没有得到新车,而且当时售车的业务员也消失了,专营店没有人出面解决此事。

  缘起:“交全款定车”被认可

  今年9月,市民宫女士在位于沈河区东陵路21号的“东风日产东北汽贸专营店”看好了一辆“轩逸经典”汽车。销售员说:“这辆车8.58万元,要比其他4S店便宜两千元左右,但需要交全款定车。”

  所谓交全款定车,是指消费者交完了车的全款后,需要等待一段时间后才能提车。记者了解到,等待的时间从40个工作日到两个半月不等。

  宫女士介绍:“我是第一次买车,不知道买车的规矩,认为自己不着急开车,晚些提车也不会有什么损失。”

  后患:业务员消失无法提车

  本以为买到了物美价廉的好车,可想不到后患多多。宫女士介绍,合同规定的日期到了,她去提车,却发现销售顾问高先生消失了,电话也打不通。她来到专营店讨要说法,发现与自己有类似遭遇的有几十人。

  贾女士买的是16万多元的“逍客”,如今早已经过了合同约定的提车日期,当时的销售顾问也消失了。

  贾女士表示:“现在找不到人提车,也找不到人退款。据说这家专营店资金出了问题,把汽车合格证抵押给银行,又无法按时取回,所以无法提车。”

  遇阻:消费者维权没人搭理

  21日,记者多次拨打“东风日产东北汽贸专营店”销售顾问高先生的电话,一直没人接听。高先生名片上的4个座机电话也无人接听。

  记者了解到,宫女士、贾女士等几十名消费者26日9时来到 “东风日产东北汽贸专营店”讨说法,却无人接待。

  当日16时许,等待多时的消费者报了警,随后专营店属地派出所出警。在警方的介入下,专营店的一名负责人才出面,目前双方就相关细节正在商议中。

  提醒:盲目图便宜购车不可取

  辽宁三择律师事务所高级律师于元正表示,如果这家专营店在销售汽车时明知道合格证抵押给银行又无法按时取回,却仍然卖车给消费者,在销售的过程中又故意隐瞒合格证被抵押的事实,那么4S店的做法就涉嫌欺诈。按照新消法的规定,消费者有权申请两倍或三倍赔偿。被抵押的车是不允许交易的,4S店的购车合同属于无效合同。

  于元正表示,现在许多4S店都采用抵押融资模式来经营,这种模式严重侵犯了消费者的权益。抵押融资模式有很大风险,去年辽阳的一家汽车4S店因为采用这种方式,资金链断裂,4S店跑路,很多消费者利益受到了损害。消费者想全款退车也可以,但得走法律途径,法律怎么判就怎么赔。但是,走法律途径虽然可以胜诉,但过程至少得一年,维权成本太高。

  于元正说,要想杜绝类似事件的频繁发生,一方面相关部门应该加强对这方面的监管,一方面广大购车者不要有图便宜买车的想法。汽车利润微薄,消费者要避免购买明显低于市场价格的汽车,在购车时最好做到交款后现场提车。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强