近日,沈阳晚报新闻热线接到读者史女士的求助电话。史女士称:“我们租用金马鞋城的房子办公。供暖期到了,金马鞋城财务部发出书面通知,要收取采暖费,按照每平方米50元收,一共25万多元。并且没有正规的供暖收据,只给物业收据。此外,金马鞋城私设锅炉房,没有手续。希望媒体关注此事。”

  沈阳晚报、沈阳网记者了解到,史女士已将此事反映给沈阳市房产热线和沈河区供热办,目前沈河区供热办正在调查此事。金马鞋城财务部相关工作人员在接受记者采访时说:“这个没有公章的书面通知不是我们发的。”

  反映 采暖费每平方米收50元

  史女士在接受记者采访时说,自己是圆通酒店的员工,租金马鞋城的房子办公,现在到了采暖期,金马鞋城以每平方米50元的标准向我们收采暖费,一共25万多元。

  史女士说:“金马鞋城私设锅炉房是违规行为,每平方米50元采暖费也是高价。而且用物业费发票,没有取暖费发票。我们在租房协议里,只说有物业费,没说有采暖费这一项。”

  史女士提供的采暖费收缴通知单上写着:“沈阳圆通酒店管理有限公司,感谢您一直以来对金马鞋城的关心和支持。您所承租的房子应于2016年11月3日前缴付2016年11月1日至2017年3月31日的采暖费251920元。本年度采暖费按每平方米50元收取。请您在规定之日内将款项交到金马鞋城财务部。”

  史女士表示:“我已将此事反映给沈阳市房产热线、沈河区供热办、沈阳市物价局等部门。”

  回应 书面通知不是我们发的

  为了核实情况,11月3日下午记者来到了位于沈河区文化路的金马鞋城财务部。财务部一名女工作人员面对记者很激动。她说:“圆通酒店没有向我们反映收采暖费这件事不合理,记者来这干什么?”

  记者说:“圆通酒店方面已经向沈阳晚报反映此事,说你们收的采暖费不合理,价格高。”在现场,记者拿出了史女士提供的书面缴费通知单。这名女财务人员表示:“这个不是我们发的,上面没有我们的公章。”

  女财务人员一再表示:“我们和圆通之间的事情与媒体无关。”由于对方情绪很激动,采访无法继续下去。

  供热办 我们正在进一步调查

  随后,记者联系上了沈阳市房产热线,工作人员表示已经接到圆通酒店的史女士的投诉电话,这个事情已经转到沈河区供热办调查。

  记者又联系上了沈河区供热办。一名工作人员表示:“我们也接到了相关人员对此事的投诉。沈河区供热办负责的是烧煤的、专业的有资质的民用供暖。金马鞋城属于非专业供暖,据他们说采用的是一种新型的清洁能源型的供暖方式——地源热泵,从审批到实施都是环保部门负责。”

  这名工作人员说:“如果是民用供暖,物业公司代收采暖费是可以的,通常是新小区代收第一年供暖费用。但是代收的价格要与沈阳市供暖收费标准一致。沈阳还有一些物业公司也有供暖公司的资质,也可以收缴采暖费。”

  本报特别报道组