记者调查

  超九成人遭遇欠钱不还

  记者了解到,央视网曾针对“欠钱不还,你会怎么办?”这一话题展开网络调查,调查结果显示,91.92%的受访者表示遇到过欠钱不还的情况,其中30.02%的受访者选择“经常遇到”。

  而针对“假如欠钱的人不还钱,你会主动讨要吗?”这一问题,仅有29.3%的受访者选择会主动向对方提及,还有18.74%的受访者选择不会讨要,因为不好意思,不知道该怎么开口。对于会借钱给哪些人,49.53%的受访者选择家人、亲戚,39.45%的受访者选择同学、朋友。

  而针对“借钱给别人的时候,你主要会考虑哪些因素”,借钱目的、人品和数额大小成为被考虑的三大因素。

  新闻伴读

  告诉我你的《借钱特烦恼》

  莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“不要向别人借钱,向别人借钱将使你丢弃节俭的习惯。更不要借钱给别人,你不仅可能失去本金,也可能失去朋友。”

  那么面对亲朋好友向你借钱,到底借不借?借了,朋友很高兴,事后如果要钱可能就会连朋友的情分都没了。不借,朋友很失落,可能感情立马破裂了。那么,当朋友向你借钱时,你怎么办?你是否也有过这样的遭遇?欢迎拨打本报新闻热线96009-1讲述关于借钱的烦恼。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕 文并摄