据人社部统计数据显示,今年,全国高校毕业生规模达到749万,较2014年的727万又增加了22万,创下历史新高。一份名为《就业主力军就业趋势研究报告》显示,从90后毕业生的签约职业来看,从事销售的比例最高,占17.3%。值得关注的是,“互联网+”时代,全民创业机会来临,15.6%的90后毕业生选择自主创业,仅次于销售。

  从薪资水平看,90后毕业生的签约薪资较往年有所提高,2015年的平均签约薪资2687元,比2014年上涨了244元。专业分布上,酒店管理成最赚钱专业。酒店管理类、通信类、电子商务类、法律类、市场营销类、计算机应用技术类、电气自动化类、工商管理类、机械技工类、环境科学类和物流类等11个专业的平均签约薪资高于总体平均水平。其中,酒店管理类、通信类和电子商务类专业最高,签约薪资分别为3634元、3489元和3305元。

  从就业主力军看来,无论是签约还是期望,一线城市普遍偏高。“90后”毕业生更热衷于去北上广经济发达地区。