“我是一家诊所的医生,前些日子在接诊一名71岁老太时发现她的肚脐上鼓起黑色异物,取下来一看竟是一颗牙齿。”昨日,市民姜先生联系到了记者。

  姜先生的诊所位于甘井子区金三角车站附近。据他介绍前不久来了一名姓吴的老太,71岁,因大腿疼、便秘和胃不舒服等多种不适求医。姜先生为她做检查时发现老人的肚脐里鼓起了一个不大的栗色异物,十分坚硬。“看样子这是从肚脐里长出来的东西,我在她肚脐附近下了干针,当揪出异物时发出一股难闻的恶臭。但老太的肚脐眼除了发白外,并没有什么异常。我仔细辨认发现这个异物埋藏在肚脐内的部分明显呈牙根的形状,此异物像是一颗“牙齿”。

  对此,姜先生和老太都很惊讶,肚脐里怎会“长”出“牙”?老太称这个异物伴随她已经十多年了,她并没有留意是何时鼓出来的,这个异物不疼不痒她也没有太在意。姜先生觉得这颗“牙”更像是从外部“镶”在肚脐眼上,而不是从内部鼓出来。

  昨日,记者带照片询问市友谊医院的一名医生,医生认为绝对不可能是从腹腔内鼓出的“牙齿”,而且这个异物是“牙齿”的可能性很小。医生从临床经验分析,所谓“牙齿”很可能是皮脂分泌物和灰垢在肚脐内堆积硬化后形成的,“对于老年人来说,因为脂肪堆积和手脚活动不便等原因,有时洗澡并不是很彻底,可能会造成一些分泌物和皮脂在肚脐、耳道内等部位堆积,多年后硬化形成异物。