银行卡遭盗刷 起诉银行胜诉

  2014年3月份,大连人李先生到西安出差。在3月20日15时左右,他收到银行卡手机短信提示,卡中201295元被人刷走。李先生立即到当地公安机关报案,并出示银行卡,以此证明该卡一直在李先生的保管中。警方查明,该银行卡被人持伪卡在山东临沂市某商行盗刷19万余元,又被人在自动取款机上分4次提取现金4300元,但警方目前尚未破案。

  李先生回连后,在与银行交涉没能获得满意的结果后,到法院起诉银行。庭审中,李先生指出,涉案的借记卡使用的是磁条技术而非芯片技术,导致机器不能识破伪卡,银行对此负有责任。而银行方面则认为,借记卡被盗刷是因为原告没有妥善保管卡的密码,银行方没有任何过错。

  审理此案的大连市西岗区法院认为,原告被告双方因为办理了借记卡形成了储蓄存款合同关系,根据《商业银行法》有关规定,银行有义务防范犯罪分子利用POS机和ATM机犯罪,并有义务为储户提供安全的交易环境,保护储户存款安全。据此一审判决,银行给付李先生20余万元。

  此后,银行不服一审判决提起上诉。日前,市中级人民法院对此案开庭审理,没有当庭宣判。

  现状

  法院判决不同 担责比例模糊

  近年来,关于银行卡被盗刷的案例屡屡发生。而本报也多次做过相关报道。比如,今年3月末,本报就以《卡在身上 5个半小时内却被盗刷49笔》报道了甘井子区泉水居民张女士的遭遇;今年1月中旬,本报《警惕!银行卡盗刷 短信微信皆有风险》的报道,涉及的是一宗“银行卡从未离身,8万元养老钱却不翼而飞”的案件,受害人是位73岁的老者;再向前追溯,早在2012年10月,本报记者就接到市民刘女士的反映,称其两张银行卡在从未离身的情况下,被人在异地盗刷了9900元;而在2012年9月27日至9月29日3天时间内,就至少有4名大连市民遇到了此类怪事。本报记者一路跟踪报道,在大连警方的配合下,揭露了“大连‘花之语’疯狂盗刷银行卡”的内幕。

  人们在关注案件本身的同时,不禁还有一个担忧:万一银行卡被盗刷,那么损失的资金到底由谁承担?就此次大连男子的案例来说,银行卡明明在自己手上,却在异地被盗刷——这种情况在全国多地均有发生。然而,就是这些大同小异的盗刷案,各地法院的判决结果却并不相同,甚至可以说差别很大:从银行全额赔偿到赔偿储户一半的损失,银行担责比例始终模糊不清。