最近股市红火,不少股民趁着牛市解了套、赚了钱。60多岁的王阿姨听说老邻居炒股赚钱了,自己也动了心,竟然要把房子抵押出去炒股。经社区和金融工作人员费心劝解,老人才打消了这个冲动的念头。

  如果老年人有一定的积蓄,可适当投资基金或股票,但投资比例最好不要超过总资产的20%。

  老人参与股市,要摆正心态,赚赔都不要放在心上。同时,要注意身体状况。有疾病的老人,尽量远离股市。

  眼热邻居炒股赚钱 老太几天睡不好觉

  家住沙河口区马栏街道兰青社区的于阿姨,半年来一直跟着外甥炒股,赶上了这波牛市,于阿姨20万元的本金,一个多月赚了将近四万五。这下可给她乐坏了,遇到熟悉的邻居,她就忍不住地“宣传宣传”。说者无意,听者有心,王阿姨和于阿姨是老邻居,比于阿姨大几岁。听说于阿姨没费劲,一个多月就能挣那么多钱,王阿姨坐不住了,甚至好几天没睡好觉。

  4月末的一天,王阿姨敲开了于阿姨家的门。进门后王阿姨就直抒心意,也想跟着老姊妹一起炒股赚钱。王阿姨说,自从老伴去世后,自己的身体也越发不如以前。现在自己年纪大了,怕以后得了病需要花钱,而又不想拖累儿女。既然炒股能赚钱,她也想试试。

  手头没有太多积蓄 想抵押房子去炒股

  不过王阿姨手头没有太多的积蓄,她告诉于阿姨,她打算把自己的房子抵押了去炒股。于阿姨一听吓坏了。她说她炒股的钱是自己手头的闲钱,这阵炒股也是因为股市形势好,自己的外甥给挑的股票,但不代表炒股就能赚钱。

  于阿姨给王阿姨解释了股票的风险,告诉这位老姐姐,炒股不是绝对只赚不赔的,一旦赔了可能连房子都没了。但王阿姨还是很坚持,她说,她只要赚一点就不再炒了。可于阿姨还是不敢应承下来,一直在推辞。这下可把王阿姨惹火了,说于阿姨太自私,当了这么多年的老邻居,自己赚钱了都不把邻居带上,认为于阿姨不够意思,最后气愤地走了。

  家人咋拦都拦不住 多方劝解打消念头

  前天,于阿姨又从邻居那儿听说,王阿姨想要自己去抵押了房子再炒股,家里人拦都拦不住。这下于阿姨更慌了,无奈之下,于阿姨想起了社区,急忙联系兰青社区工作人员帮忙劝劝老姊妹。兰青社区的工作者了解情况后,联系了金融方面的工作人员一起来到王阿姨家里进行劝解。

  金融方面的工作人员告诉王阿姨,股票是一种风险很大的投资选择,把自己的钱全部投入股市风险极大,甚至可能把投资者推向绝境。能炒股的钱必须是闲钱,也就是说,不是急着用的钱,如果王阿姨将房子抵押了去炒股,则是非常不明智的。在大家的劝说下,王阿姨终于认识到了自己的冲动,打消了跟风炒股的念头。

  现场炒股多数是老年人

  有人随身带有笔、记录本、水杯,还有面包、香肠等午餐,不愿意折腾回家吃饭了,就在大厅里凑合一口。

  目前老年人炒股是怎样的现状?记者昨天在多家证券公司探访看到,除了工作人员外,大厅里坐着站着的几乎都是老年人。家住五一广场的周大爷今年67岁,他告诉记者,自己是操盘近10年的老股民了。每天上午9点多,周大爷准时来到离家两三站地的证券营业部“上班”,随身带有笔、记录本、水杯,还有面包、香肠等午餐,不愿意折腾回家吃饭了,就在大厅里凑合一口。“从现场的情况看,老年人在股市里占据一定的比例。 ”位于西安路的一家证券公司的相关负责人告诉记者,随着网络的飞速发展,目前到证券公司大厅里炒股的人九成以上是老年人,年龄基本集中在五六十岁。“他们大部分都是入市多年的老股民,今年新开户的老年人相对少一些。 ”该负责人说,这些散户的老股民大部分拿着三五万闲钱炒股,个别大客户钱会多一些。