配图。配图。

  近期,国家有关部委、辽宁省先后发布一系列关于住房公积金贷款、提取等方面的优惠政策。昨日,记者从市住房公积金管理中心了解到,本市住房公积金缴存期限由9个月缩短为6个月,这对于刚参加工作的年轻人贷款购房是一大利好。另外,还款年龄延长至法定退休年龄后5年,此举既有利于提高职工贷款额度,又可以减轻每个月的还贷压力。

  公积金贷款缴存时间缩至6个月

  去年10月份,本市的住房公积金缴存期限曾由12个月缩至9个月。为了降低市民的贷款门槛,本市再度缩短住房公积金缴存期限,由9个月缩短为6个月。这一政策很显然有利于刚参加工作的年轻人贷款购房。

  根据大连市住房公积金结余、周转等情况,在确保职工的提取和贷款需求的前提下,结合各区房屋成交价,最大限度确定贷款额度,满足职工贷款需求。目前,市本级个人住房公积金贷款最高额度为双人70万元、单人45万元;金州新区、保税区、旅顺口区单人33万元,双人58万元;普湾新区、长兴岛经济区、花园口经济区、普兰店市、瓦房店市、庄河市、长海县单人28万元,双人47万元。

  据了解,目前,全市75%的职工使用纯公积金贷款可以满足购房需求,25%的职工可通过组合贷款满足购房需求。