资料图。资料图。

  父亲去世了,女儿前往银行取父亲名下的10万余元存款,银行拒绝支付。无奈之下,女儿将银行起诉到了法院,获得了法院支持,成功继承了父亲这笔遗产。

  女儿取亡父名下存款遭拒

  2014年4月,市民张女士的父亲因病去世了,没有留下任何遗嘱。张女士父亲生前曾在银行存有10万余元存款,但并没有将取款密码告知张女士。

  张女士拿着银行卡到银行去提取这笔钱款时,遭到了银行工作人员的拒绝。银行工作人员表示,如果存款人已过世,尤其是有的人在过世时没有留下存单密码,按照相关规定,存款人死亡后,继承人要支取存款,必须向银行出具自己享有继承权的有效证明。银行依照相关规定,无法为张女士办理支付手续。

  张女士的爷爷奶奶都已去世,父母也离婚多年。2010年时,张女士的父亲与第二任妻子也办理了离婚手续,二人没有婚生子。张女士成为父亲唯一的子女。

  法院判决银行支付存款本息

  2014年年底,张女士到和平区法院起诉,要求确认自己是父亲财产唯一的法定继承人。法院审理最终确认张女士是唯一法定继承人。

  之后,张女士多次要求银行支付钱款未果,于是将银行起诉到了沈河区人民法院,要求银行支付这笔钱款及利息。

  法院审理认为,张女士的父亲将钱款存入银行,银行开具银行卡给张女士的父亲,双方构成了储蓄存款合同关系。依据该合同关系,银行有义务按照约定,无条件支付本息给存款人。因为存款人已经去世,张女士作为唯一法定继承人,取得了储蓄存款合同中存款人的财产权利人身份,因此银行应向张女士支付这笔存款本息。

  4月9日,沈河区人民法院作出判决,依法判处银行支付张女士10万余元及利息。