雾霾数据。雾霾数据。

  “写信告诉我,今天海是什么颜色?”往后再有人这样深情款款地问你,你不仅可以让他听海,还能顺带着把天空的颜色唱给他听。

  这个创意来自美国音乐人布莱恩。看过太多灰蒙蒙的雾霾照片,他决定用更令人“感同身受”的方式,去表现人们生活在雾霾中的心情:把空气污染数据转化成音乐。

  布莱恩对一首“九寸钉乐队”的歌曲进行加工。他首先记录了3年来北京每一天的颗粒物污染数据,再用数据对应歌曲的每一个节拍,污染指数越高这个音就拖得越长。

  随着PM2.5等有害颗粒物的累积变化,歌曲中还会加入其它乐器,颗粒物累积越高,加入的乐器种类也越多,当污染达到最高水平时,歌曲本身会淹没在泄洪般的乐器声里,让闻者透不过气来。

  据听过的中国网友反馈,这套乐曲整体像“敲打板凳桌面”发出的声音,却“意外地带感”。但并非所有人都欣赏得来这雾霾的美感,对创作者布莱恩而言,每当这厚重旋律响起,他的心都会跳快几拍。