网络配图。图文无关。网络配图。图文无关。

  4月6日,是清明小长假的最后一天。当日,灯塔市王家乡发生了一起因清明烧纸祭祀引发火灾的事件,造成一个林场十多万元的经济损失。火灾是因为一村民在树林草丛中烧纸祭祀引发的。辽阳市消防支队出动了几辆消防车,当地的几十位村民和派出所民警都参与了救火行动。所幸的是火灾没有造成人员伤亡。

  消防部门提醒广大祭祀者,“烧纸祭祀极易酿成火灾,清明节期间风大物燥,很容易发生火灾,应特别加强对用火的管理,小心用火。”

  村民烧纸祭祀引发火灾

  60岁的灯塔市王家乡村民李先生常年在外地做生意,几年没回老家一次。去年,他90多岁的老父亲去世,李先生因为身在国外没有机会回来。昨日,他准备了很多祭祀用品和烧纸,来到父亲的坟前祭拜。

  李先生父亲的坟墓在农村的田地里,周边的几个坟也是李家的祖辈先人。李先生买了很多烧纸,装满了一汽车。在现场,他分别将烧纸分到了五六个坟前,然后点燃。由于地面上有很多干草,当日南风又不小,而且李先生还没带铁锹等祭祀工具,突然,一阵大风把点燃的烧纸刮起,引燃了干草,继而引发火灾。

  消防、民警和村民齐救险

  沈阳晚报、沈阳网记者了解到,李先生烧纸祭祀所在地向北1公里左右就是一个大林场。该林场是附近村民最近承包的,里面有二三百棵树苗和树木。眼见干草被引燃,李先生惊慌失措,马上寻找木棍等灭火工具,可遍寻无着。此时,地面上的干草借着风势越烧越旺,已经连成了一片,向林场蔓延。

  李先生感觉情况紧急,如果林场着起大火,会有更大的危险,于是马上拨打了119报警。因为林场所在地域属于辽阳,辽阳市消防支队出动了几辆消防车救险,当地的派出所民警和紧急赶来的几十个村民也一同展开了救火行动。