四名朋友帮李某修院墙,李某请四人喝酒,后四名朋友前去唱歌,李某也赶了过来,结果意外猝死。李某家属认为,是朋友打电话让李某去唱歌才出事的,因此将四名朋友起诉到法院,要求赔偿8万元。4月1日,大东区人民法院公布判决结果,依法驳回李某家属的诉讼请求。

  李某和周先生、彭先生、张先生、江先生四人是朋友,平时相处得特别好。李某因为心脏不太好干不了重活,所以在去年7月22日修院墙时便找四位朋友帮忙。

  中午时,李某请四人一起吃饭喝酒。周先生说,因为知道李某心脏不好,平时不喝酒,大家谁也都没劝,李某自己要了一瓶啤酒。

  饭后,大家商量要去唱歌,周先生说他请客。李某让大家先过去,他先将孩子送回家随后就到。大约过了一个小时,看到李某还没有来,周先生就给李某打电话询问,李某随后就来到了歌厅。

  周先生等人说,李某进屋唱了两首歌,没有喝酒就出去了。不一会儿,歌厅老板过来说李某倒了。江先生拿出救心丸施救,李某被急救车送到了医院救治,但因抢救无效不幸身亡。

  法院审理认为,李某生前邀请周先生等四人到饭店喝酒及酒后相约到歌厅唱歌,属于社会正常的人际交往活动。现没有证据证明李某死于饮酒,即使李某的死亡与饮酒有关,由于四人在喝酒及唱歌期间,不存在过度劝酒等可能导致危及生命的行为,自身不存在过错,对李某的死亡后果也不承担民事责任。4月1日,大东区人民法院公布判决结果,依法驳回李某家属的诉讼请求。

  四种情况下喝酒出事 酒友要承担赔偿责任

  主审法官透露,一般情况下如果存在以下四种情况,劝酒者、酒友们是需要承担赔偿责任的。

  情形一:强迫性劝酒。作为酒友,如果在饮酒过程中有明显的强迫性劝酒行为,如故意灌酒、用话要挟、刺激对方、不喝就不依不饶等,这种劝酒还应包括在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。

  情形二:明知对方不能喝酒。因喝酒引发对方如心脏病等疾病的发作,导致死亡等损害后果的情况下,是否知道对方的身体状况,成为酒友应否承担过错责任的前提。如果酒友不知道,在劝了少量酒的情况下,对方诱发疾病,此时酒友无需承担过错责任。如果明知还继续劝酒,酒友就要承担部分责任。

  情形三:未将醉酒者安全送达。

  情形四:酒后驾车未劝阻。但对方不听劝阻的情况下,酒友是可以免责的。

  热点新闻:

  辽宁八城市因空气质量差被罚5420万

  媒体曝光飞机上空姐不雅照 甚至有色情表演(图)

  沈阳植物园受到严重警告

  沈阳驾校教练车频出车祸 600公里外路拿生命练车

  京沈高速公路有望变为十车道