资料图。资料图。

  3月22日下午发生在金州新区大黑山的大火(共导致5名采药人死亡),经警方调查,确认系多名中小学生上山玩火所致。

  3月30日,经大连金州新区相关部门证实,3月22日下午发生在金州新区大黑山的大火,经警方调查确认系多名中小学生上山玩火所致;由于涉案者均不满14周岁,因此无刑事责任能力。

  3月22日14时,大连市金州新区大黑山突发山火,整个山坡被大火覆盖,浓烟在数十公里外都能看到,火灾共造成5名入山采药者(1男4女)死亡。事发后,当地成立调查组调查火灾原因,并开展善后工作。

  大连市和金州新区两级森林公安机关近日的调查显示,根据相关技术人员现场的勘测,认定此次山火系人为用火引起。

  调查组经过走访摸排,将多名涉火的嫌疑对象全部找到,他们均是案发地附近的中小学生。

  在家长和老师的监护下,上述学生向专案组讲述了几人一起进山玩火的经过,并逐一指认了玩火现场;现场提取了他们玩火时装助燃剂的玻璃瓶、打火机、未燃尽的棉布残留物等证据。

  由于涉案的多名中小学生均不满14周岁,无刑事责任能力,大连市和金州新区两级森林公安机关和专案组将在检察机关的指导监督下,依法依程序妥善处理好案件后续工作。

热点新闻推荐:

各省市最富最穷城市榜单出炉 辽宁6城市上榜

辽中县前结核防治所所长贪体检费被判6年半

沈阳演员被代言“特殊手术” 怒告医院索赔百万

亲妈酒后用啤酒瓶砸死6岁儿子 或为男友顶罪

盘点被情色业奉为“女王”的十大女星(组图)