说法:生态建设工程打造鸟类天堂

  辽宁石佛寺水库管理局生态处处长姜灏告诉记者,前几年也有雁群在早春时节造访这里,但数量不多。“今年大雁的数量确实惊人,有数千只。据我观察,应该是在一周前从南方飞过来的。”姜处长表示,如此规模的雁群栖息辽河湿地,主要是这里的生态治理越来越好,成为鸟类的天堂。

  姜处长表示,石佛寺水库生态建设工程是辽河生态建设的试点工程。从2009年以来,在库区开展了生态建设工程。共栽树木19.28万株、栽植芦苇2197万亩、栽植蒲草483亩、种植苜蓿6600亩。“该工程的实施,使辽河中下游地区生态环境得到了改善,辽河水质得到了有效净化,确保了各种水生植物和鸟类在库区繁衍生息。”姜处长告诉记者,他现在可以自豪地说,库区附近已然成为鸟类的天堂。“不仅是大雁,喜鹊、雉、大天鹅、丹顶鹤、东方白鹳、赤嘴潜鸭、白琵鹭、白腹鸥等各种鸟也都会先后造访、栖息这里。”

  大雁又称野鹅,天鹅类,大型候鸟,属国家二级保护动物。大雁热情十足,能给同伴鼓舞,用叫声鼓励飞行的同伴。大雁属鸟纲,鸭科,是雁亚科各种类的通称。中国常见的有鸿雁、灰雁、豆雁、白额雁等。雁队成6只,或以6只的倍数组成,雁群是一些家庭,或者说是一些群的聚合体。全世界的大雁共有9种,我国有7种。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 张晓宁 摄影记者 王勇

  今日热点新闻

  女子找大师算命被逼脱光猥亵:一边抹胸一边做法

  男子回家发现老婆和别人睡一起还要搞死他

  一家四口以及宠物狗疑在吃早餐时人间蒸发(图)

  农村办葬礼请女郎跳脱衣舞助兴(组图)

  男子偷50个骨灰罐藏床下 次日父亲便病逝