沈北辽河湿地上飞来大雁数千只 。沈北辽河湿地上飞来大雁数千只。

 现场:庞大雁群在冰面上悠然散步

  昨天下午,记者根据刘先生的指引来到了辽宁石佛寺水库沼泽区,这里紧挨着辽河七星湿地公园。在一片拦河大坝的右侧,有一片芦苇荡。虽然正值初春,大地一片灰黄,但随风摇荡的成片芦苇仍然美得让人心醉。在芦苇荡的中间,分布着大大小小的水洼。有的冰面已经融化成水,微风吹过,荡起阵阵涟漪,有的冰面仍在,在太阳的反射下,犹如洒了满地的钻石。

  在一片开阔的冰面上,中间部分密布的黑点显得尤为突兀。没错,这里就是刘先生所说的雁群,粗略算来,能有数千只。透过变焦的相机,可以清晰地看到,鸟儿正在冰面上悠闲地“散步”,时而交头接耳,时而嬉戏蹦跳。在旁边一处相对较小的沼泽里,十余只大雁正在已经融化的水面上游泳,轻盈的身姿在水面上划出一道道波纹。

  即使没有人去惊扰雁群。也会不时有几十只或数百只大雁会突然从冰面上起飞。在天空上翩翩起舞。最多的时候,天空中能有十多伙大雁同时飞翔,它们不断变换着队形,一会儿呈一字形,一会儿呈人字形,从远处看,像极了漫天飞舞的风筝。