患者加塞儿被拒 打伤女大夫眼眶患者加塞儿被拒 打伤女大夫眼眶

  “2015年3月17日早上中国医大一院神经内科门诊,一个挂号是第七号的患者,非要加塞先看病,因要求没被满足,就动粗,将神经内科吴教授打伤!”昨天,在沈阳医务工作者的朋友圈里,传播着这样一条消息。沈阳晚报、沈阳网记者核实,的确有中国医大一院的出诊医生被患者用饮料瓶砸伤眼眶。打人者已被行政拘留10天,罚款500元。

  记者联系到当时目击事件的一位医务工作者。昨天8时许,在中国医科大学附属第一医院神经内科4诊室,44岁的吴哲教授正在出诊。每周一、周二,吴教授都会在这个诊室出诊。

  吴哲教授正在给患者看病,一名壮汉拿着叫号单进屋,要求吴教授给他看。吴教授发现他手中的号码顺序还没到,“还差好几个”,便让其先等候。男子表示不满,“嘴里不干不净”,引起等候的其他患者和家属不满。争执几句之后,男子情绪激动,挥舞手中的饮料瓶,砸到吴教授眼睛上。

  后经诊断,吴教授的右侧眼眶被砸破,眉骨上有伤口,流血。打人者被众家属围住,民警到达现场将其带走。据介绍,被打伤的吴教授平时性格温良,对同事、患者都非常友善。

  中国医科大学附属第一医院对此事件发布官方声明:17日上午,我院一名医生出诊过程中,因为拒绝患者加塞看病要求,受到患者突然攻击,右侧眼眶部受伤。目前受伤医生正在进一步诊治,医院门诊秩序迅速恢复正常,警方已经介入调查。

  昨天晚上,沈阳市公安局和平分局出具行政处罚决定书,其中表述为:违法嫌疑人冯某3月17日7时50分许,进错诊室,与大夫吴某发生纠纷,后冯某因生气,拿饮料瓶扔过去砸到吴大夫右眼眶。根据治安管理处罚法之规定,给予冯某行政拘留十天,并处五百元罚款,送沈阳市拘留所执行。 沈阳晚报、沈阳网记者 丁卉 高杉