随着社会节奏加快和越来越多的人感慨“压力山大”“人艰不拆”,心理咨询及心理咨询师越来越走俏,越来越被人们需要。但是,由于权责不明、监管缺位,这一行业很乱。

  “赝品”多多

  23岁的沈阳女孩小惠(化名)大学毕业后,因强迫思维无法正常找工作,家境贫困的她在一位心理咨询师处接受了5个月的催眠疗法。“为了治疗费,我用信用卡透支了一万多块钱,症状没任何缓解,咨询师居然让我回家练‘打坐’。后来我从别人那里得知,这个咨询师根本不是专业的,居然是‘练摊’出身。”

  “现在心理咨询师证的水分很大。”辽宁省心理咨询师协会理事孙瑞熙表示,很多无任何医疗背景和心理学习背景的人员,甚至是高中以下学历肄业、中专学历的下岗人员,花费数千元报班突击学习3个月,考核通过后持证上岗,“甚至成为下岗再就业的一种出路。”

  我国2001年推出《心理咨询师国家职业标准(试行)》,报考心理咨询师至少需具备大专学历,非教育学、心理学、医学专业还需经过正规培训并达到标准学时数。但事实上,报考门槛却形同虚设。

  有业内人士透露,一些持证者“挂羊头卖狗肉”,借心理咨询之名开展迷信算命活动,还有心理咨询师“跨界经营”,使用塔罗牌、水晶球和周易,通过测算吉凶问咨询者要钱。