网络配图网络配图

  毒贩负隅顽抗,警方喷辣椒水将其制服

  白色长安轿车撞开围捕警车拼命逃跑。高速公路收费站四周全是车,警察开枪示警也未能阻止对方逃窜,不得已开枪射爆轿车轮胎。车上男子持刀继续与警察负隅顽抗……

  3月17日,沈阳市禁毒支队公布了“百城禁毒会战”中这起惊心动魄的抓捕行动,最后警方使用辣椒水将毒贩擒获。

  设伏:毒贩自投罗网

  今年2月5日,和平区吴淞派出所民警在工作中抓获了一名涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人徐某。

  据徐某供述,向其贩卖毒品的上家是一个叫“阿斌”的辽南人。民警安排徐某联系“阿斌”购买毒品。两人经电话沟通后,将交易地点定在了沈阳北李官高速公路收费口。

  吴淞派出所立即抽调精干警力组成抓捕组,提前赶到北李官高速路口内设伏。为不惊动“阿斌”,民警全部身着便衣,驾驶普通车辆。一张抓捕大网张开,静等“阿斌”出现……

  当日18时许,贩毒嫌疑人“阿斌”驾驶一辆白色长安轿车出现在北李官高速公路收费口。参加围捕民警分头行动,慢慢向“阿斌”靠拢。

  围捕:开枪打爆车胎

  当抓捕组将嫌疑人“阿斌”所乘的车辆包围时,意外发生了!民警用车堵住了“阿斌”前后之路,走到“阿斌”车前让其下车接受调查。意识到不妙的“阿斌”为逃避打击,拒绝下车,并突然发动汽车将停在其后侧的抓捕车辆撞开,欲加速逃离现场……

  当时高速路口车辆较多,为防止“阿斌”再次冲撞其他车辆造成无辜群众受到伤害,抓捕民警果断鸣枪示警。然而,此时的“阿斌”拼了命,前冲后撞想逃出包围圈。见状,民警果断向“阿斌”驾驶的车辆的轮胎部位实施射击。“阿斌”并未理会,继续驾车冲撞。民警再次对该车进行连续两枪射击,打爆轿车轮胎,“阿斌”所驾驶的车辆不得不停了下来。

  制服:辣椒水“喷服”

  抓捕民警立即从不同方向将车辆包围。“阿斌”见无法逃脱,坐在车内持刀继续负隅顽抗,拒绝投降。抓捕民警劝说无效,为防止“阿斌”自杀自残,果断将车窗砸碎。民警动用警用催泪喷剂,最终迫使“阿斌” 失去反抗能力,成功将其抓获。

  经审查,“阿斌”真实姓名为王某(男,1982年9月生人,辽宁省辽阳县人)。民警在其驾驶的车辆内当场查获到毒品冰毒15克。目前,王某已被警方依法刑事拘留。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军

  通讯员 田传臣