五花八门的美容产品和美容手段成了爱美女性的心头好。不少人瞄准了商机,不但在美容院中做起了医疗美容项目,甚至还有个人将美容院开在了“朋友圈”中。而不少女性为了这些看似便宜又有疗效的产品和项目,付出了惨痛代价。

  昨日,沈阳市卫生监督所特别提醒,医疗美容服务项目必须在相应的美容医疗机构或开设医疗美容科室的医疗机构中进行。

  很懊悔:打玻尿酸,肿了半边脸

  昨日上午,小赵(化名)向辽宁省美容美发协会哭诉了自己的遭遇:在一个月前注射了玻尿酸后,她的脸部变化显著,“现在我的半边脸都是肿着的,眼睛根本闭不上。”

  一个月前,小赵通过美容院联系到一家在沈阳有销售点的玻尿酸经销商,购买了几支玻尿酸。随后,她在美容院进行了玻尿酸的注射。尽管注射后小赵面部略有些不适,但她认为是正常现象,可没想到这次注射让她后悔终身……

  由于这家美容院没有资质,属非法行医,小赵只能走司法程序维权。省美协程利国会长说,虽然小赵受法律的保护,可她的面容最终能否完好如初还是未知数。

  莫轻信:网上美容广告

  据了解,生活美容和医疗美容大相径庭。美容院采用的是生活美容手段,运用非医疗性手段,对人体所进行皮肤护理、按摩。而近年来,副作用小、见效快的医疗美容技术在美容市场流行起来。

  沈阳市卫生监督所的相关工作人员表示,由于我国技术水平还不够成熟,目前常见的割双眼皮、文眉、隆鼻、隆胸、打肉毒素、光子嫩肤、吸脂减肥等医疗美容服务,是决不允许在普通的生活美容场所开展的。

  “很多市民轻信了朋友圈中的美容院广告或私人贩卖的医疗美容产品,注射后一旦出现问题,不光毁了自己的面容,连维权都将成为难题。”程会长解释说,“正常一针玻尿酸的成本价在1000多元,但很多网上的玻尿酸只卖100多元。这样的产品注射到体内,后果不堪设想。”

  程会长表示,脸部毛细血管很多,让没有行医执照的人员在脸上做文章,很容易造成面瘫或其他后遗症,“这些人基本上打一枪换一个地方,出事后根本找不到。”

  看资质:机构和医师都要看

  沈阳市卫生监督所提醒消费者,想要进行医疗美容,一定要找对地方,并不是所有的美容机构都可以进行医疗美容。首先要看该美容机构是否具备由卫生行政部门发放的《医疗机构执业许可证》,且其诊疗科目的一级科目中应包含“医疗美容”项目,二级科目中应包含“美容外科”、“美容牙科”、“美容皮肤科”或“美容中医”中的一项或几项,至少应包含消费者准备进行的项目。

  消费者选择的主诊医师应具备《执业医师证》及《主诊医师证》,或在有《主诊医师证》的医师指导下从事医疗美容临床技术服务。同时,实施医疗美容服务项目必须在相应的美容医疗机构或开设医疗美容科室的医疗机构中进行。市卫生监督所提醒消费者,一旦发现不符合上述要求而开展医疗美容服务的美容机构,应尽快向卫生监督部门举报。