图片由围观市民提供图片由围观市民提供

  近日,沈阳的贾女士突然昏倒在沈阳站候车室内,呼吸、心跳骤停,危在旦夕。如果不是现场有人及时出手施以正确的急救,贾女士即使保住生命也很可能留下不可逆转的脑损伤。这一幕,被围观市民用手机记录了下来。3月4日,沈阳晚报、沈阳网记者找到了照片中身穿粉红色衣服奋力救人的女子——沈阳军区总医院急诊科工作人员李伟。同时记者获悉,中国红十字基金会联合沈阳军区总医院,计划每年至少培训1000名市民志愿者成为合格的急救员,并在沈阳各大公共场所安放550台自助除颤器。

  回忆 两分钟抢救决定生与死

  李伟回忆,对贾女士实施急救是在2月27日9时50分左右。“当时我和两个同事正在候车,突然看到距我们不到100米的地方有很多人聚集围观。我走过去,发现一名50岁左右的女性倒在地上。我在医院工作了5年多,接受过急救培训,马上就上前探查了患者情况,发现她无呼吸、无心跳、无意识。我立即告诉围观市民后退到一米之外,保持空气流通,让同事拨打120急救电话,并马上给患者实施心肺复苏术。”

  经过抢救,患者终于有了微弱的心跳和呼吸,李伟和同事赶快把患者从冰冷的地上抬至车站工作人员值班室内。约10分钟后,120急救车赶到,患者通过“急救绿色通道”被送至医院,经紧急救治脱离了生命危险,第二天顺利出院。“其实整个救治过程也就两三分钟,但如果错过这个黄金时间再抢救,即使能保住生命,也很可能留下一辈子的脑损伤。”李伟说。