袁阔成旧照 袁阔成旧照
袁阔成旧照 袁阔成旧照

  评书界有“古有柳敬亭,今有袁阔成”的说法,作为中国评书界泰斗、辽宁评书辉煌时期的杰出代表,袁阔成的经历与辽宁评书紧密地联系在一起,永远定格于书坛大师们创造的那个时代。

  新时代辽宁说书人云集、大家辈出

  辽宁评书有着丰富的艺术土壤,大家辈出,在上世纪七八十年代,几乎集中了全国顶尖的说书人。辽宁评书的全盛时期,沈阳的李庆溪,营口的袁阔成,锦州的陈青远,鞍山的刘兰芳、单田芳、黄秉刚、杨田荣,本溪的田连元……群星璀璨,当时曲艺界更是流传着“评书四大家”的说法——“南袁北田,西远中兰”,全在辽宁,其中“南袁”指的便是袁阔成先生,他在上世纪50年代到80年代间久居辽宁营口,曾任中国曲协理事、曲协辽宁分会副主席、营口市曲艺团团长等职。

  新中国成立后,评书艺术有了新发展。就内容而言,原来以历史故事,即传统评书为主,之后,“新书”开始崭露头角,所谓新书,就是以现代题材为内容的评书。辽宁,便是说新书的第一线。

  当年在鞍山说书的杨田荣曾被《人民日报》刊文称作“全国说新书的旗帜”。这位杨先生曾多年在鞍山说书,特点就是以《铁道游击队》《红岩》等革命题材为主,成为新书的代表人物。田连元24岁成名,作品就是讲红旗列车上好人好事的《追车回电》,接下来便是引起轰动的《欧阳海之歌》。

  在说“新书”的舞台上,袁阔成先生也立起标杆。因为在说书的题材与舞台风格上锐意革新,他从天津来到营口开创新篇,从《烈火金钢》到《平原枪声》《红岩》,游刃有余,为他的袁派艺术奠下坚实的基础。