事发于洪区环北家园二期,目前老人脱险。事发于洪区环北家园二期,目前老人脱险。

  昨日早上8时,于洪区环北家园二期109号楼一单元二楼居民家发生火灾。浓烟顺着楼道蔓延至楼上,六楼一户居民家爷爷、姑姑和3岁的孙子欲开门逃生时,被浓烟呛晕。三人病情危急,生死未卜。七楼居民因开窗通风等待救援,被消防队员成功救出。

  消防车扑救频受阻

  2月27日9时,沈阳晚报、沈阳网记者来到了事发的环北家园二期,看到紧邻大门的109号楼二楼的阳台窗户一片黢黑,白色的塑钢窗框被烧化,走近后闻到刺鼻的焦煳味。楼道外有成片的积水,一些居民聚集在楼前谈论着刚刚发生的险情。

  “我8点多钟买菜回来,就看到二楼窗户往外呼呼冒黑烟,还有火苗,楼上有人打开窗户向下望,烟太大了,逃不出来了,楼下站了不少人都急得直喊叫。”居民王女士说。

  正当围观居民急得直跺脚时,小区外消防车的警报声越来越近。然而,距离起火点最近的小区东门是个走行人的小门,消防车无法进入,绕到北门后才驶进园区。消防车到了楼下,却发现单元门是紧锁的!物业又一时找不到钥匙开门!在找到保洁人员开门后,消防队员才进入楼内施救。

  祖孙三人被熏倒

  据目击者说,“足足能耽误了五分钟,烟可能都飘到楼上去了。三楼是一对老夫妻,被安全救出来了。四楼和五楼家里没有人。七楼住的是个小伙,反应也挺快,开窗等救援,成功获救。”

  但是六楼的居民就没有那么幸运。消防队员进入六楼室内,看见三个人分别躺在家门口的地面上和床上。一名老人,一名中年女子和一个三四岁的小孩。

  消防队员把老者和中年女子平放在花坛前地上,紧急施救,做心肺复苏,却迟迟没有苏醒的迹象,120赶到后将两人送往医院抢救。孩子则被抱出来,直接由一名热心居民开着私家车送去医院。

  居民说,“女的是在门口被发现的,外衣已经穿好,扣子还没扣上。”“可能是准备逃生时被烟呛晕了。你看他们家窗户都没打开,要是像七楼一样把窗户打开通风,也许不能昏迷。”

  姑姑和孩子病情危急

  火被扑灭后,二楼起火房间的住户被警方带走调查。记者进入起火房间,看到一个煤气罐上面有一个后安装上去的加压阀。邻居说,这个小区一直没有开通天然气,平时做饭都用液化气罐,安装这个加压阀使火苗更旺,“火扑灭后,这个加压阀还冒气呢。它就是引起火灾的罪魁祸首。”

  这户人家的厨房一片狼藉,油烟机和客厅的电脑都被烧毁。据介绍,起火房间现住的是租房客。

  随后,记者来到了739医院,见到了孩子的爸爸。他正焦急地踱着步,眼眶通红,“我接到邻居打来的电话就拼命往家开,这个时间三个人应该都在睡觉。”据了解,老人是孩子的爷爷,妇女是孩子姑姑,平时并不在这居住,是春节期间来串门的。

  昨晚8点,记者从医院了解到,老人经过抢救已经脱离生命危险,转入住院治疗。孩子的姑姑却因抢救无效死亡。三岁的男孩在抢救的过程中,一直有瞳孔放大的情况,且呼吸不均匀,血压低,已经被转入市儿童医院抢救。

  目前,起火原因还在进一步调查当中。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李远 摄影记者 沈生