资料图资料图

  最近几年春节送礼,比较流行高端养生牛奶,例如猴菇牛奶、海参牛奶……近日,沈阳晚报、沈阳网记者调查时发现,有些所谓的高端养生牛奶根本不能称之为牛奶,最多叫饮料,营养含量也不如普通牛奶丰富。

  猴菇牛奶比普通牛奶味道淡

  购买了一箱牛奶给孙子以为可以养养胃口,结果孙子喝完告诉他没什么奶味。“刚开始的时候,我觉得可能是因为猴头菇含量太高了,导致于奶味相对弱了一些,实际上并不是。”王先生说,楼下超市里摆满了烟酒饮料等年货,其中有一个名为“猴菇牛奶”的产品引起了他的注意,因为孩子偏食胃口不好,以为这个会有点效果,于是买了一箱,实际牛奶根本名不副实。

  记者来到这家超市查看,除了猴菇牛奶,同品牌还有不少产品,例如海参牛奶、冬虫夏草牛奶等,价格在50-80元/箱左右,里面大概有8-12盒牛奶,价格比普通牛奶贵一些。“价格这么高,怎么味道还不如普通牛奶呢?”王先生纳闷。

  命名为牛奶执行的是饮料标准

  记者在这些饮品的配料表上看到,猴菇牛奶、海参牛奶、冬虫夏草牛奶的配料表上,主要成分是饮用水、乳粉、白砂糖、猴菇/海参/冬虫夏草等提取液等。也就是说主要的配料并不是生牛乳,而是饮用水+乳粉。

  在生产许可证上,猴菇牛奶的证号是“QS37050601****”,产品种类代码为“0601”,在国家关于《食品生产许可证》编号的规定中,有关乳制品的只有两个编号,一个是乳制品编号为0501,一个是婴幼儿配方乳粉编号为0502。至于“0601”则是饮料,和乳制品完全就是两个不同的品类。

  养生牛奶未必能补充营养

  至于饮品中的营养成分,以同品牌冬虫夏草牛奶为例,其营养成分表中写的是每100ml中,能量含量1%、碳水化合物含量1%、钠含量1%,蛋白质和脂肪的含量竟然为“0”。而市场上某知名品牌的纯牛奶每100ml中,能量含量3%、碳水化合物含量2%、钠含量3%、钙含量13%、蛋白质含量为5%、脂肪含量为6%。也就是说,冬虫夏草牛奶比普通的纯牛奶营养还少。

  与此同时,在这款牛奶里还有至少11种食品添加剂。同品牌的海参牛奶里面有12种添加剂。

  “现在春节馈赠礼品主要看包装、听名气。”一位销售人员介绍,买东西的人尝不到,收东西的人也不好意思说不好。所以,市场上出现了这些外包装花哨但实际内容经不住考验的年货。沈阳晚报、沈阳网记者 邓丽婧