网络配图网络配图

  2月4日,家住铁西区路官二街6—7号3-4-2的居民万凯先生经历了惊魂一夜。而这样的惊险是因为邻居白天搬家时,卸走了燃气热水器,却忘记关闭燃气管道阀门所致。幸运的是,燃气、消防等部门及时处理,避免了事故的发生。

  回忆起当晚的事,万先生还心有余悸,“当晚11点多,我闻到楼道里有燃气味儿,之后赶紧拨打了燃气热线。”23时48分,沈阳燃气集团客服中心接到报警,立即通知铁西营业分公司、燃气网络监管中心的员工赶赴现场。

  10分钟后,燃气网络监管中心的巡线员陈靖凯、丁向国到达现场,并使用检测仪对楼内进行检查。当检测仪探测到3楼2号门前时,仪器显示有燃气泄漏报警,并且燃气浓度加大,已经达到爆炸值,由此断定是3楼2号发生了燃气泄漏。维修人员敲门,却无人回应。接下来,维修人员关闭了单元燃气总阀门,开始寻找3楼2号业主。

  因情况紧急,赶到现场的燃气维修员、警察、消防队员等分别采取了紧急措施。消防队员首先打碎3楼2号的玻璃,进行通风放散;燃气维修员及警察,挨家挨户进行宣传,让居民疏散到楼外的安全地带。

  当燃气抢修人员打开房门时,惊讶发现在厨柜里的燃气管道阀门呈开启状态。经现场勘查和询问相关人员得知,原来3楼2号这户居民在4日白天搬走了,搬家时将燃气热水器拆下拿走,可燃气管道阀门却没关。维修人员查看了燃气表的指针流量,经核对一共泄漏燃气21立方米。随后,燃气维修人员对整个单元的燃气设施进行逐户检查,确认无燃气泄漏隐患后,居民回到家中。

  鉴于居民万凯及时报告,泄漏的燃气得以控制,没有发生重大事故,沈阳燃气集团决定给予居民万凯重奖。

  这起事件虽然有惊无险,但沈阳燃气集团相关负责人也提醒市民,冬季是燃气事故的易发期,加上春节前用气量骤然增大,市民对燃气安全问题要高度重视。

  本报记者 韩思萌 通讯员 刘东亮