葛美玉写下的借条 葛美玉写下的借条
葛美玉前夫家的山庄内有十余栋别墅建筑 葛美玉前夫家的山庄内有十余栋别墅建筑

  作为村妇女主任,家境优越,却走上了一条令人费解的敛财之路,在短短三四年的时间里,打着投资山庄、承包海域、干工程等种种旗号,并以高息回报作诱饵,大肆向村民借款数千万元,最终无力偿还,选择了向警方自首。2014年12月23日,当葛美玉走进派出所自首的那一刻,数百个被借款的家庭的命运也同时遭遇重大变故,多数家庭一生的积蓄倾囊而出,对这些朴实的村民来说,这个消息传来不啻为晴天霹雳。等待他们的将是艰辛而漫长的追债之路,而结果似乎已经不再是他们所能左右得了的……

  月息5分

  高息回报吸引大量村民投资

  保税区亮甲店街道石磊村并不是个富裕的村落,但在石磊村村民的眼里,葛美玉的婆家梁姓人家却是这个村中数一数二的富豪家庭,坐拥数百亩山庄、大棚、果园以及数十套房产……谁家的姑娘能够迈入梁家的门槛,也被村里人视作上辈子烧了高香,羡慕不已。

  这样的“幸运”于2003年降临到了葛美玉的身上,嫁到梁家后,葛美玉的好运也扶摇直上,不久后入了党,还当上了石磊村妇女主任,而葛美玉的为人也深得村里人的信任和肯定,一时间葛美玉在石磊村成为了很有影响力和号召力的年轻干部。“周姨,我家投资山庄,想让大伙也参与参与,等山庄开业了大伙都能跟着分成。你看你手里有没有余钱也投投资,多挣点钱。 ”这是三四年前,葛美玉第一次向村民周女士张口提钱的事。

  周女士在亮甲店街里做卖鞋的生意,多年的打拼积累了殷实的家底,她告诉记者,这些钱原本是准备给在长春工作的儿子买房子用的,但当时考虑到,“葛美玉是她看着长大的,而且婆家又那么富有,美玉本人又是村干部还是党员,周女士第一次便拿出了5万元交给了葛美玉,而葛美玉当场只拿了45000元,称那5000元是一个月的利息。临走时还给周女士打了借条。周女士一算,这可是5分的月息啊,比她做生意挣钱来得还快。

  很快,葛美玉的慷慨和善举便在整个村里传开了,打这以后,市场里做生意的商户都很积极地把钱借给葛美玉,同时他们也都拿到了第一份利息和借条。“大伙都把美玉当做自己的亲人、救星,甚至有的人主动找她要把钱借给她。 ”一位村民形容当时的情形。