网传网传副驾驶不系安全带罚100元

  近日,多条关于“驾考新规”的消息在朋友圈里疯传。例如:2015年1月1日新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行,副驾驶不系安全带罚100元、两次闯红灯就吊销驾照等。昨日,记者就这些传言采访了沈阳公安交管部门,相关负责人表示:类似的谣言近两年的年初都会在网络上传播,没有任何依据,也曾经进行过辟谣。

  谣言:2015年1月1日新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行,不看你就输大了。

  正解:关于机动车驾驶证使用方面的规定,目前只有《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令123号),于2013年1月1日开始实施,且尚在执行当中,并不存在《机动车驾驶证使用规定》这个文件。

  谣言:酒驾5年以内不能再考取驾照

  正解:酒后驾驶非营运机动车的分为饮酒驾驶和醉酒驾驶两种情况。饮酒驾驶记12分、暂扣驾驶证6个月,并处以1000元以上2000元以下罚款;醉酒驾驶由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。因此,醉驾才会被要求5年内不能考取驾照。

  谣言:副驾驶不系安全带罚款100元

  正解:公安部123号令中并没有此项扣分规定。按现行的处罚规定,副驾驶乘客不系安全带,可处5元以上,20元以下罚款。

  谣言:闯两次红灯即被吊销驾驶证

  正解:闯红灯一次记6分,两次记12分,驾驶人需要学习并通过理论考试才能重新获得驾驶证。所以,闯两次红灯即吊销驾驶证的说法并不准确。

  谣言:驾车时抽烟扣1分罚200元

  正解:驾驶人在行驶中抽烟不扣分,处50元罚款。

  谣言:副驾乘客未满14周岁扣6分罚300元

  正解:2013新交法并也没有此项规定,目前副驾驶的乘客没有年龄方面的限制和处罚,但是儿童坐在副驾驶位置是不安全的。

  本报记者 杨潘雨