傅仁超,男,汉族,1995年10月28日出生,2012年12月1日由辽宁省辽阳市辽阳县应征入伍,现服役于哈尔滨市公安消防支队开发区中队,武警下士警衔。(当场牺牲)  傅仁超,男,汉族,1995年10月28日出生,2012年12月1日由辽宁省辽阳市辽阳县应征入伍,现服役于哈尔滨市公安消防支队开发区中队,武警下士警衔。(当场牺牲)

  元旦假期,哈尔滨道外区一场火灾让“冰城”新年蒙上了一层阴霾。2日13时许,道外区北方南勋陶瓷大市场仓库着火,“火烧连营”持续了24个小时,造成11层高的建筑坍塌,5名消防员牺牲、14人受伤。据了解,被埋压的消防员,当时站在二三楼的墙外,持水枪向内灭火。九层的楼体瞬间坍塌,大量的砖瓦水泥塌到地面后向外扩展,导致消防战士被埋。

  伤者醒来先问战友还活着吗

  1月3日,在微信的朋友圈里,这样一条倡议开始在哈尔滨市民之间转发起来:“希望哈尔滨的朋友们,暂停转发娱乐搞笑的微信,为扑救大火而牺牲的战士默哀……”。

  几百碗热砂锅免费送官兵

  在起火现场斜对面一家老街砂锅居,老板免费为消防官兵和警察准备热热乎乎的砂锅、米饭、油饼,已经有超过200人前来就餐。消防官兵们一言不发吃着饭,偶尔停下筷子发愣,吃了几口就放下碗筷冲回救援现场。

  抢救时战士们身上全是湿的

  受伤消防官兵陆续被送往哈尔滨医科大学附属第一医院。该院医护人员说:“我们都哭了。战士们身上全是湿的,衣服好重,他们都20岁左右的年纪,醒来先问你看见某某了吗,我的战友某某还活着吗,他伤到哪了?”