漫画配图漫画配图

  河北的马某和朋友聊天时,听说朋友买个油罐车去东北偷油很赚钱,于是联合朋友李某和翁某等人,来到辽宁新民市兴隆镇偷油。近日,法院判决马某犯破坏易燃易爆设备罪,判处有期徒刑十年六个月。

  锹挖、打孔、焊阀门

  河北的马某和朋友聊天时,听说朋友买个油罐车去东北偷油很赚钱,于是联合朋友李某和翁某,来到辽宁新民市兴隆镇。确立地点后,几人回去取工具和设备,再次返回到了盗油地点。他们先是拿铁锹挖输油管线,然后在管道上打孔、焊阀门……

  去年,马某和李某、翁某等人合伙在河北省沧州市花了9.5万元买了辆二手车,几个人将油罐车上的大架号码和发动机号都磨掉了,又为车挂了假牌照,并派人在盗油现场盯了两天,确认安全后,几人将油罐车开到新民兴隆镇的一个高架桥下的苞米地。

  锹挖、打孔、焊阀门,从输油管道直接灌满油罐车后,几人将盗油现场处理一番。在新民找宾馆睡了一觉后,他们分乘油罐车与吉普车从新民上高速,一路南行,将原油卸在沧州的南大港农场,此次卖了22吨,每吨4300元,共计94600元。四天后,几个人采用相同的手法再次偷盗了21吨原油。