刘某被抓。刘某被抓。

  因贩卖毒品被判过一回死缓,抚顺的刘某已在鬼门关前走了一遭。因服刑期间表现良好屡获减刑,终在服刑16年后重获新生刑满释放。然而,一年多后,沈阳警方在侦办一起公安部督办的特大运输、贩运冰毒案中,发现了刘某的身影。

  已在鬼门关前走了一遭的刘某为何又重新走上了自我毁灭之路?12月24日,沈阳晚报、沈阳网记者在苏家屯区看守所采访到了刘某,详细揭开了他的悲喜人生。

  回首 组建乐队时接触毒品

  12月24日,刘某身着囚服出现在苏家屯区看守所审讯室接受记者采访时,一脸严肃,回答起记者的问题也是十分痛快:“我犯罪了,我认罪!你就问吧!”

  今年41岁的刘某,是抚顺人。早在上世纪九十年代,酷爱音乐的刘某和朋友一起组建了乐队,南下广东闯荡。因为经常出入夜场,刘某接触上了一些吸毒的男女。

  刘某说,自己深知毒品的危害,因为还有父母和爱自己的人,所以无论谁去吸食毒品,他都不碰,这种习惯一直保持到了今天。

  后来乐队不挣钱了,没有来钱道儿的刘某看到贩卖毒品利润非常大,于是走上了贩毒道路。1997年,刘某因在广州伙同他人贩卖冰毒190克,被判处死缓。

  刘某说,听到判决后顿时绝望了,认为这辈子再也出不来了。可命运之门并没有为他关闭,因服刑期间表现良好被多次减刑,2013年8月,刘某在服刑16年后刑满释放。

  刘某说,出来后也曾想过要好好做人,也曾想过好好回报父母的养育之恩。回到家的刘某,受到了家人的欢迎,刘某当着父母面表示要好好做人,悔过自新。

  然而,残酷的现实让他有些无所适从。刘某说,外面变化得太快,自己连怎么样过马路都不知道。别人都有各自的生活,总不能天天都照顾自己。“生活艰难,有时吃不上饭,才不得不再次铤而走险。”