调查

  微博假图风波发人深思

  假图事件闹出舆论风波

  大连出现荧光海的消息,通过微博迅速传播到了全国。4月20日,一些外地网友从云南、广西、陕西等地乘坐航班赶到大连,发现大黑石荧光海虽然很美,但跟网图场景并不相符。部分外地网友质疑网图造假,对消息发布者提出质疑。当时,各种难辨真伪的虚假消息充斥网络。一些网络媒体所渲染的“世界第七荧光海”、“国内首次出现”等说法,都对事件的传播起到了推波助澜的作用。

  经本报记者核实,消息作者涉嫌把真图和盗来的假图混搭在一起发布。其中,转发最多的“荧光脚印”为中国台湾摄影师在马尔代夫拍摄,时间是今年1月。对于网友为何要这么做,记者多次联系其本人,但未有回复。另外,大连皮口、老虎滩海域曾出现过荧光海,并非“国内首次出现”。

  网友“好心办坏事”

  “我们有理由相信,荧光海事件之所以出现了假图事件,当事网友是出于爱护家乡、宣传家乡的美好意愿,但没想到因此造成了一些负面结果,正所谓好心办了坏事。 ”省内从事新媒体研究的专家说,短短两三天内荧光海事件能影响到全国,微博、微信等新媒体渠道发挥了重要作用。正是由于新媒体的传播特性,也使得一些未经证实的、具有轰动效应信息爆发式传播,传播广、速度快、影响大,而消除和挽回影响却很麻烦,跟“覆水难收”是一个道理。

  荧光海给大连带来了什么

  荧光海已暂别大连,但它带给大连的影响和思考是深远的。这些由自然现象衍生出的各种事件,折射出当下社会的世态百相。

  荧光海事件在考量城市文明。为了争睹荧光海,大黑石悦海浴场防浪堤的石头被拆下,有人把石头扔进海里试图刺激浮游生物发光。当时,悦海浴场里已拥挤不堪,有发生踩踏事故的隐患。荧光海滩被过度透支和消费,荧光海变成了垃圾海。大连的环保志愿者团体纷纷响应,前往海滩清理垃圾。浴场里,有人违规销售和燃放孔明灯;浴场外的滨海公路,因车辆随意掉头更是造成交通一度瘫痪。在这场集体盛宴中,有人拿出了跟现代城市公民素质不相匹配的表现,也有人在默默地为城市环境付出,这里需要为他们点赞。

  荧光海事件考量政府应急能力。此次事件,发生突然、影响面大,亟需政府主管部门和科研机构快速介入给出权威说法。令人欣慰的是,大黑石海域刚出现海水发光的现象,就立即引来了大连市海洋渔业局和国家海洋环境监测中心的重视,并将采样调查的结果通过媒体及时向社会发布。如此应急处理,一是满足了公众知情权,让市民了解到事件的真相;二是有力地回击了网络上的虚假消息,营造真实可信的舆论氛围;三是对海水养殖业给出必要的提醒。高效、公开、及时,政府和科研部门在此次事件中交出了满意答卷,在公共事件的处理中起到了样本效应。

  荧光海微博图片造假风波,折射出新媒体内容和传播的管理仍存在较大挑战。每个人都可以利用新媒体发表见闻和想法。不过,限于立场不同、对事件本身理解能力不同等因素,一些热传的消息经常会被证实属虚假消息,给当事各方造成极大困扰、甚至蒙受经济损失。更有一些无良企业,利用善良的网友传播虚假消息,为己方牟取利益。加强对新媒体内容和传播的管理,培育新媒体领域的健康生态,我们还有很长的一段路要走。