记者年终再次聚焦荧光海

  调查

  明年还能看到荧光海吗?

  很难预测,不确定性的因素有很多

  高智明,大连年轻的摄影爱好者。今年4月以来,他的足迹踏遍了大黑石、小黑石、金石滩黄金海岸、长海县财神岛、庄河、旅顺等地,一路跟拍荧光海。 9月15日,大连老虎滩渔人码头出现荧光海后,高智明连夜赶到海边,用镜头记录下那个美妙的瞬间。从此以后,荧光海就从大连消失了,直至今日再未出现。持续了5个月的荧光海事件,为高智明提供了可遇不可求的摄影素材。大连整个摄影爱好者圈子也都为之疯狂,期盼荧光海能再次出现。

  荧光海确实呈现出季节性的规律。国家海洋环境监测中心专家梁玉波说,在我国历史上所发生的184次夜光藻赤潮中,每年1月至5月累计发生频次逐步递增,5月累计发生57次,为最多;6月次之,累计发生37次;6月至12月,发生频次呈递减趋势。 11月和12月最低,累计各发生1次。明年春暖花开的时节,大连市民还能与荧光海邂逅吗?梁玉波告诉记者,具体怎样还很难预测,这主要是因为夜光藻生长繁殖的特性决定的,不确定性的因素有很多。

  调查

  你希望大连再出现荧光海吗?

  多数人盼睹荧光海,可有些人挺怕它

  对于是否期盼荧光海再次邂逅大连的问题,不同人群的回答大相径庭。辽师女生小李说,她很期望荧光海能再次来到大连,“那是多么浪漫的场景啊! ”小李的回答,代表了多数普通市民的愿望,理由主要有两个,一是荧光海给城市增添了一道浪漫美景,二是作为在大连生活的居民,他们也会因此而倍感自豪。这其中,又以摄影圈、学生群体等最为强烈。此外,在大黑石当地,一些从荧光海事件中获利的人群也盼望着,荧光海能再次出现。

  然而,本市从事扇贝养殖的徐先生说,提起荧光海,他挺打怵的。徐先生担心,万一夜光藻密度大、爆发式繁殖,就会形成赤潮灾害,这会对扇贝养殖造成影响。此外,一些渔民也表示,他们不希望本地海域环境变化过大,这会给捕捞作业带来变数。