昨日上午,市民刘女士在望花南街的过街天桥发现了一张特别的小广告。“这张广告写着‘假币’两个字,还留下了一个手机号。我在鸭绿江北街附近也看到过这类信息。”由于刘女士不是第一次看见这样的广告,怀疑张贴广告的人正干着违法的事情。“如果真的和假币有关肯定是犯法的,我也不能确定这些广告是干什么的,便都把它们撕了下来。”

  1000元可买5000元假币

  根据刘女士举报的线索,沈阳晚报、沈阳网记者与广告上的联系人取得了联系。一名女子接通了电话。在听到“假币”的字句后,一名男子转接了电话。男子警惕地询问记者从哪里知道买假币的信息。得知从广告上看到的后,又再三确认了广告张贴的位置。

  得到满意的答复后,该男子表示自己可以售卖假币,1000元真币可以换取5000元假人民币。“最低可以500元换2000元假币,换得越多越划算。”

  卖假币者支招花假币

  该男子说,自己的假币是最新版本,不但没有市面上公布的假钞编号,还不会被一般的验钞机检验出来。“这些假币是高仿的,做得很逼真,肉眼是看不出来的。就连经验很丰富的收银员也叫不准。”男子肯定地说,“只要你不去银行、机场和火车站花,这些假币谁也不知道是假的。虽然仿得很真,而且都不是连号的,但为了以防万一,最好掺杂着花,五张里夹两张假钞。”