非法采砂场正在用钩机盗采河砂。非法采砂场正在用钩机盗采河砂。

 

  防洪堤坝被扒开5米宽的豁口,铲车、挖掘机、卡车等大型机械直接开进河道,疯狂盗采河砂。情况最严重的地方,一个村子就有5处防洪堤被挖。

  一段时间以来,辽宁大连碧流河遭遇疯狂盗采河砂,河道已成“马蜂窝”,沿岸百姓多次举报,主管部门早已知晓,问题却持续多年无法解决。

  疯狂盗采河砂无法禁止,监管难还是“懒”监管?记者近日对这一问题进行了调查。

  昼伏夜出盗采河砂 3天收入可买奔驰

  碧流河发源于辽宁省盖州市,流经大连庄河市、普兰店市注入黄海。碧流河干流全长156公里,大连境内长100公里,是大连区域内最大的河流。

  近日,在举报人的带领下,记者来到大连普兰店市墨盘乡中山村。沿村东头的一条土路从北向南行驶,只见紧挨着防洪大堤的一处采砂场堆积了大量砂石,一辆铲车、两辆大货车正在作业。与这处砂场紧邻的防洪堤坝被挖出了一段宽约5米、深约半米的豁口。举报人告诉记者,这是盗采河砂者为了进入河道内采砂,用挖掘机挖出的豁口。

  河道里,多处河床留下了大型机械作业的痕迹。一处面积数百平方米,深度约3米的砂坑,一直延伸到防洪堤前。沿堤坝向南走不到一公里,只见另一处防洪堤也被挖开。

  “盗采河砂的人白天一般不出来,晚上作业,有时候一直干到天亮。周六周日有时白天也大张旗鼓地挖砂。”举报人说。

  据了解,盗采者之所以铤而走险,背后是巨大的经济利益。“正常采砂必须办理采砂许可证,还要缴纳不少费用。偷采几乎没有成本,雇几台挖掘机和大货车整夜不停作业,一晚上收入几十万元没问题,偷采3天砂差不多能买一辆奔驰车。”一位了解内情的人说。