150多枚“炸弹”被集中销毁。150多枚“炸弹”被集中销毁。

  本报讯 11月6日上午9时,150多枚“炸弹”被旅顺口公安分局集中销毁。此次销毁的是当地有史以来数量最多、种类最多、威力最大的日俄战争时期遗留在旅顺口区的“炸弹”。其中包含15枚500斤重以上的航弹(飞机上的使用的炸弹),最重的航弹有800多斤重,这也是我市首次销毁航弹。

  据介绍,按照以往销毁炮弹的经验,销毁炮弹只要是远离居民区、距离市区比较远的废旧厂矿就可以。但是,由于航弹杀伤力非常巨大,危险系数也随之增大,所以,此次选址不能像以往那么简单。销毁前,旅顺口公安分局治安大队在整个旅顺口区寻找适合销毁的地点。经过论证,最终选址双岛湾一个闭塞的山体中。该山体成U形状,三面环山,缺口处面向深海。而且方圆3000米没有任何居民区。同时根据以往引爆经验,选择了紧靠山体位置,并且动用了大型挖掘机,挖了一个深三米半径4米的大坑,这样就尽可能不让弹皮扩散,减少可能存在的危险。

  由于引爆存在的危害性很大,所以,此次引爆需要有规模的引爆公司,现场操作人员超过了10人。仅一枚航弹从装车卸车,就需要5个人才能完成,运送这15枚航弹需要几个小时。为了进一步确保安全,运输人员将弹与弹之间用软物体隔开,弹头相背,弹尾相对。

  据介绍,此次销毁的150多枚弹除了15枚航弹外,还有水雷和迫击炮弹,这也是以前都没有销毁过的。据介绍,以往每年大约收缴80枚弹,几乎都是炮弹。今年,由于旅顺口区施工增多,在施工过程中发现的各种类型的弹也增多了。截至目前,旅顺口公安分局共销毁“沉睡”百年的炮弹达到1000枚以上,几乎都是日俄战争时期侵略者遗留下来的“罪证”。