新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

谭栖伟被查或因三峡移民工作(图)

A-A+2014年5月5日07:22半岛晨报评论

11

  中纪委对谭栖伟的通报,措辞“级别”最严重;或涉“艳照门”赵红霞案

  5月3日11时40分,中央纪委监察部官网通报,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。谭栖伟系十八大以来第26位被调查的省部级官员,也是今年以来第9位被调查的省部级高官,其亦成为十八大后重庆落马的首名省部级官员。

  通报前3天还见诸报端

  官方发布谭栖伟被查的72小时前,也就是4月30日,江苏省委机关报《新华日报》还发布报道称:4月28日-29日,参加国务院在重庆召开的依托黄金水道建设长江经济带座谈会之后,江苏省省长李学勇率团在重庆当地学习考察。该篇报道结尾处,还注明:重庆市人大常委会副主任谭栖伟等参加有关活动。梳理重庆当地的报道,整个四月,关于谭栖伟的报道较为集中。

  通报“问题”级别最严重

  记者梳理发现,谭栖伟是十八大后,重庆市首位被查的省部级官员。

  十八大后,我国反腐力度明显加大,但在谭栖伟之前,重庆市被查的官员最高级别仅为厅局级,如今年以来被查的重庆市两名官员——重庆市渝北区委常委、空港新城管委会主任范赛虎,重庆水利电力职业技术学院党委书记曾维宽,都是厅局级。

  对于被查官员的官方通报“短文”,纪检部门的用词一般有“涉嫌违纪”、“涉嫌严重违纪”、“涉嫌违纪违法”、“涉嫌严重违纪违法”。根据上述措辞,可初步判断被查官员的案情严重程度。

  “违纪”和“严重违纪”面临的一般是党纪政纪处分,而“违纪违法”、“严重违纪违法”,一旦被查清、查实违法情节,那么将被追究法律责任。已被查明存在贪腐行为、道德败坏的湖北省政协原副主席陈柏槐,当初通报时的用词就是“涉嫌严重违纪违法”。

  中纪委对谭栖伟的通报,采用的措辞也是最严重的“级别”——“涉嫌严重违纪违法”。

  在谭栖伟之前、今年被查的另两名重庆官员,范赛虎的用词也是“涉嫌严重违纪违法”;曾维宽则为“涉嫌严重违纪”。

  被查或因三峡移民工作

  谭栖伟到底涉嫌哪些严重违纪违法问题?跟此前相同,中纪委发布的通报,未透露任何详情。

  但坊间根据谭栖伟曾任重庆副市长、分管三峡移民工作等任职经历,以及去年中央巡视组对重庆的巡视“结论”,猜测其被查极有可能与三峡移民工作有关。

  谭栖伟是名少数民族干部,土家族人,1954年8月生于重庆石柱,当过知青。

  在重庆市副市长岗位,谭栖伟干了7年,直到去年1月担任重庆市人大常委会副主任。但担任重庆市人大常委会副主任后,他仍兼任市委移民工委书记。

  谭栖伟分管三峡移民工作这几年,正是三峡移民工作的关键阶段。不断有媒体曝光称,移民安置工作存在重大问题和资金缺口。

  但谭栖伟予以否认,2010年全国两会期间,他曾回应说,三峡移民安置不存在资金缺口,但建议中央加大财政转移支付力度,解决三峡后续工作出现的新问题。

  但审计署去年6月发布的“三峡工程竣工财务决算草案审计结果”显示,移民资金被挤占挪用等涉及金额2.79亿元,主要用于非移民迁建项目、弥补行政管理费等支出。移民资金管理中,有217个工程项目和科研项目未按规定进行招标,涉及金额9.82亿元;161个工程项目被违规转分包,涉及金额1.45亿元。

  关键词【1】“特殊身份”

  据知情人士透露,谭栖伟被任命前,当时重庆市政府只有7位副市长在职,本身缺额一名,且7位副市长中并无少数民族出身的干部,按照当时中央对领导班子成员配备的要求,需要一位少数民族干部充实领导班子。然而巧合的是,组织部门在进行干部考查时却发现,当时重庆的后备干部中只有土家族出身的南岸区区委书记谭栖伟一人符合“搭班子”的条件,谭栖伟因此获得提拔,“如果从能力、履历、工作实绩等因素来看,他并不是最有竞争力的人选。 ”

  关键词【2】“土豪金”

  坊间根据谭栖伟曾任重庆副市长、分管三峡移民工作等任职经历,以及去年中央巡视组对重庆的巡视“结论”,猜测其被查极有可能与三峡移民工作有关。而之前李克强视察重庆时,第一站先到了地处三峡库区腹心,居住着大量三峡移民的万州,考察当地的就业情况。他说:“我最关心的是大家就业。有了就业就有收入,就能逐步过上好生活。 ”

  此外也有消息人士爆料,谭栖伟此番落马的主要原因是涉嫌收受贿赂及“土地运作”。据悉,谭在重庆官场的口碑并不好。他在任职副市长期间掌管重庆旅游,每年“频繁出国”,“考察”和“推介”重庆旅游,他每到一个国家总是会指定当地市中心最豪华的五星级酒店下榻,相应的吃、住、行接待皆是最高标准,是重庆旅游界颇有名气的“出国土豪金”。

  关键词【3】 迷信风水

  据知情人透露,谭栖伟曾因迷信风水炸掉长江大桥南桥头隧道。

  高官落马前夜在干啥

  季建业最后一次露面,是2013年10月15日上午。当天,他以南京市长身份,主持召开了南京市政府常务会议,对正在实施的雨污分流工程施工组织,提出一系列优化整改措施。第二天,南京高淳区召开全市生态文明建设动员大会,作为市长的季建业要发言。但下午开会时,主席台上并没有季建业的席卡。

  知情人透露,10月15日夜,中纪委一位副书记飞抵南京,临时通知当时在响水县调研的江苏省纪委书记弘强连夜赶回南京。 10月16日凌晨2点,季建业被中纪委工作人员直接从南京的“家”里带出。当天下午1点,季建业已被带到中纪委在北京的办案点。此次行动,中纪委没有通知江苏省委和南京市委。季建业被带走期间,江苏省委书记罗志军在徐州调研,省长李学勇从泰州调研刚回南京,而南京市委书记杨卫泽也没收到一点风声。 本报综合

  谭栖伟被查或涉“艳照门”赵红霞案

  知情人士介绍,谭栖伟或涉“赵红霞案”。坊间传闻,永煌集团老总肖烨等人曾利用不雅视频敲诈其300万元,谭栖伟并没有给钱,当时作为分管旅游业的副市长,他回报以黄水大风堡景区公路工程项目。另有消息源指出,谭栖伟与雷政富“关系非同一般”,雷政富任重庆北碚区书记期间,谭栖伟力挺雷政富的相关工作。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部