新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连警察公交车上抓扒手 小偷飞身踹窗瞬间逃离

A-A+2013年7月7日06:42北国网-半岛晨报评论

犯罪嫌疑人犯罪嫌疑人

  “司机停车! ”公交车上,突然传来一声呵斥,乘客愣了一下才明白,2名便衣警察将1男1女两个扒手抓了现行。但就在几十秒钟后,男扒手居然抓住公交车上侧扶手,双脚踹碎公交车玻璃跑了。这个只在电影中见过的高难度逃脱镜头把人们惊呆了……不过几个小时后,跳窗受伤的扒手就被民警从医院内抓获归案。昨日,记者来到大连市看守所、公安交通治安分局,详细了解了这起扒窃案的侦破全程。

  08:10

  揣着儿子的学费她上车了

  6月29日8时许,家住金州新区的张女士刚刚把当天参加中考的儿子送上车。随后,她揣着自己和爱人攒了半年多的4000元钱,想去银行存起来。“不管孩子考得怎么样,这是他上高中的学费。 ”

  8时10分许,将钱放到手提包里,张女士在金州新区向应广场上了104路公交车。上车后,张女士选择站在公交车下车门附近。由于车上人比较多,张女士将自己的手提包放在左臂上挎着,并且用左手扶住栏杆,随后车子启动了。

  08:10

  盯着俩扒手便衣也上车了

  同样是当天的8时许,大连市公安局交通治安分局金州治安派出所的两名便衣警察早早来到了向应广场。当天是中考的第一天,每当这样的特殊日子,扒手们往往就要活动。两名便衣在前一天下午就根据总局和分局的部署,在所里开过会后,进行了分工。当天,该派出所一共派出2组便衣、1组巡逻警察,到城区各个交通战线进行布控。

  8时10分许,两名便衣在向应广场104路车站发现,1男1女两名聋哑人形迹十分可疑。他俩连续盯着几路公交车没上,眼神一直在上车的人群中挑选。终于,两人上了104路,两名便衣也紧跟着上车了。

  08:12

  聋哑女的裤兜鼓了起来

  自从两名聋哑人上车后,两名便衣就一前一后地跟着他们,在车厢中挪动。那名女聋哑人一直盯着张女士,悄悄蹭到她身边。此时,张女士还是保持着单手挎包的姿势,而两名便衣紧紧跟在她俩的身后。车上人很多,在不到2分钟的时间里,两名便衣在人群中绕到张女士和聋哑女的另一侧。

  车子马上要到站了,便衣发现聋哑女从张女士身边走开了,从她的表情和状态,便衣觉得她有可能得手。再看她的裤兜,明显地鼓了起来。而就在此时,聋哑女和便衣的眼神碰了一下,敏感的她好像也意识到似乎有人盯住了她。

  08:13

  假装下车晃骗便衣民警

  两名便衣互相有个眼神交流,如果两名聋哑人要下车,他们就得跟下去。

  8时13分,公交车停了下来,人群开始向车门涌动。两名便衣紧紧跟着两名聋哑人。而狡猾的聋哑女和一名便衣肩并肩地走到了车门口,她将身子重心向前探了探,又收了回来。早有防备的便衣没有被她晃骗成功,也收住了脚。

  公交车关门,又开了起来。此时,浑然不知的张女士在车门附近找到了座位,坐了下来。而聋哑女则神色不安地退到了车厢后面,靠近聋哑男。

  08:13:20

  将百元大钞撒了一车厢

  车子再次发动后,聋哑女和聋哑男之间越来越近了。便衣立刻明白——他们要转移赃物!如果转移成功,丢失物品可能就会被他们一口咬定是自己的。看到事态的发展,两名便衣眼神一碰——抓人!

  8时13分20秒,一名便衣控制住下车门并打电话请求增援。另一名便衣大喊一句:“司机停车! ”并随后冲到车厢尾部,将已经开始转赃的聋哑女和聋哑男的脖子搂住,控制起来。与此同时,他又冲张女士喊:“你丢东西了!看看包! ”

  就在此时,狡猾的聋哑女一扬手,将裤兜里面的一包百元大钞撒了车厢一地。

  08:13:50

  聋哑男高难度踹窗逃脱

  张女士被吓得一激灵,她赶紧跑到车厢后面,一面翻包,一面护住地下的钱。果然,她包里的4000元神不知鬼不觉地没了,而地下这钱显然是聋哑女刚刚偷出来的。

  两名便衣赶到车厢尾部,将聋哑女按住,而聋哑男反抗了几下,突然安静下来,自己坐在窗边的一个坐椅上。此时,聋哑女突然死命地挣脱,就在两名便衣的目光离开聋哑男的一刹那——8时13分50秒,聋哑男双手挂住公交车的横梁扶手,双脚腾空而起,用力踹向车窗。“咔”的一下,车窗被连框踹碎,聋哑男在这个只有1秒钟的连贯动作后,跳出车窗,飞奔逃离,从视频来看,他的身手不亚于成龙大哥在电影里的功夫。

  12:30

  在医院刚缝完针警察来了

  两名便衣随后将聋哑女带回金州交通治安派出所。经审讯,该嫌犯供述了自己姓谷,20岁,内蒙古人,当时趁人多拥挤,从女被害人张某包内窃出4000元人民币的犯罪事实。民警根据从谷某处掌握的情况,10时许,民警在谷某暂住的金州新区某旅社抓获了同室另一同伙——陕西人周某。但此人并非逃脱的聋哑男。

  旅社工作人员介绍,9时左右,一名男子脚步踉跄回来换过衣服,又走了,身上有划伤和血迹。 12时30分,走访民警在金州新区中医院一楼大厅碰到了正在打点滴的聋哑男,当场把其控制住。警察查看了他的伤口发现,十几厘米长的深深的割裂伤在其左大腿内侧,刚缝完针。随后,经查该聋哑男姓关,27岁,陕西人。关某对配合聋哑女扒窃、后挣脱民警,脚踹车窗逃跑的事实供认不讳。

  “夏季乘车时切勿睡着。如果坐着,就把包放在胸前双手护住。 ”——反扒民警提醒市民

  对话

  从丽江“组团”打飞的来连扒窃

  昨日,记者在大连市看守所见到赶来协助采访的被害人张女士,她激动地说:“我在小服装厂上班,我对象干电气焊临时工,这4000元是我们家省吃俭用攒了半年的钱给孩子做读高中的学费,真没想到,我巧遇了便衣警察暗中保护我!谢谢!我给你们鞠一躬! ”

  昨日10时,记者分别见到了两名聋哑扒手,他们已经被收押。在警方、手语翻译的配合下,记者与两名犯罪嫌疑人进行了对话。记者了解到,两人和另外一名犯罪嫌疑人周某是一个扒窃团伙。他们于6月20日从云南丽江乘飞机来到大连,本想在大连好好地 “偷一场”,没想到很快就被大连民警抓了个现行。

  目前,本案在进一步审理中。

  反扒提醒

  昨日,记者从大连市交通治安分局反扒民警处了解到,入夏后是公共交通工具扒窃案的高发期,市民在等车、坐车、下车时都要注意防扒。并针对一些容易疏忽的问题作出提醒。

  等车时:等车时贵重物品不要轻易外露,钱包等财物切勿放在上衣或者裤子口袋中。零钱和公交卡要事先准备好,当公交车进站时将手机抓在手里。

  坐车时:夏季乘车切勿睡着。如果坐着,就把包放在胸前双手护住。当车厢内拥挤或者车辆急刹人出现剧烈晃动时,都要提高防范意识。

  下车时:下车时,小偷会通过配合把扒窃对象孤立出来,一名窃贼干扰注意力,另一窃贼利用工具进行扒窃,工具一般都是小钳子,作案的时间最多也不会超过两秒。首席记者王琳

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部