新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

本溪男子14刀刺死夫妻俩 300民警连夜挺进深山

A-A+2013年5月22日09:45华商响网评论

警方将犯罪嫌疑人孙某缉捕归案 ■本报记者 程喜刚 摄警方将犯罪嫌疑人孙某缉捕归案 记者 程喜刚 摄

  晨报讯(记者 程喜刚)前一秒钟,孙某和段某夫妇还有说有笑,后一秒钟,孙某绕到了段某夫妇身后,手起刀落……

  这血腥一幕,仅仅是因为半垄地的纠纷所引起。

  杀人之后,早有预谋的孙某翻山越岭,逃亡五天六夜,昨日清晨5时左右,在抚顺新宾县被抓捕归案。

  毫无防备

  夫妻俩自家院内被刺身亡

  5月15日中午时分,本溪县东营坊乡,28岁的孙某走进了与母亲家相邻的段某家。坐在院子里,孙某和往常一样有说有笑。

  几分钟后,孙某绕到了段某夫妇的身后,突然掏出尖刀直刺段某的颈部,4刀过后段某倒在血泊之中,还未来得及反应的段妻也身中10刀,孙某随后夺路而逃。

  经法医鉴定,段某身中4刀,两刀在颈部,为致命伤,一刀在面部,一刀在肩部;段妻身中10刀,其中两刀在心脏部位,直接导致其死亡。

  随后,本溪市副市长、公安局局长杨建军,副局长孔宪敏、任振波等相关领导奔赴案发现场,抓捕的大网悄然铺开。

  警方封路

  杀人嫌犯选择逃进深山

  本溪县公安局副局长席权民告诉记者,参加追捕的民警有300人,第一时间在本溪县的各个出口和主要道路布置警力,防止嫌犯沿此外逃,但未找到孙某。专案组判断,孙某出逃的路线可能是深山。

  5月16日凌晨,警方得到消息,孙某曾出现在其一远房亲属家,并要了一件衣服、一个鸭蛋后,向深山的方向逃窜。

  专案组民警随即进入山林搜山,另一路沿着公路向孙某逃窜的方向挺进,防止孙某半路下山进入公路乘车逃跑。

  五天六夜

  嫌犯不停翻山逃向新宾县

  逃亡过程中,孙某曾几次打算下山进入公路,但看到公路上布置严密的警力,只能放弃,继续在山林里穿梭。

  “即便我们投入了100名民警进入山里,一转眼的工夫就都看不见了。”席权民描述搜捕现场,“林子太密了,即便相隔10米,也很难发现对方的位置。”

  民警在山下布置的“大网”,呈一个扇面。孙某见无机可乘,便只能继续前进、翻山。五天六夜,孙某翻过了几座大山,抓捕和搜山的民警紧追不舍。

  “民警的辛苦不必说了,就连参与搜山的警犬都累得拉稀了。”专案组民警说。

  此时,一个消息传来,孙某曾在山脚下的一户人家买了两个面包和饮料,随后继续逃亡,逃窜的方向直指抚顺市新宾县。

  “孙某的岳母和他的女儿在新宾!”席权民告诉记者,专案组立即部署警力在孙某的岳母及其他亲属邻居家蹲坑守候。

  体力透支

  在132公里外岳母家落网

  昨日凌晨5时左右,天刚蒙蒙亮,孙某的身影出现在了抚顺新宾其岳母家的院落,早已守候多时的民警将孙某一举抓获。

  警方介绍,在抓捕的过程中,孙某并未做太过激烈的反抗,一方面是他的精神已崩溃,另一方面他的体力已完全透支。

  孙某交代,他在作案前已经做好了逃跑的计划,将手机的电池充满,并且取出了全部的积蓄1000元钱。逃跑期间,他只吃了两个面包,而途中曾数次迷路,实在撑不住了,便在山里的破屋子里睡上一觉。

  孙某在逃跑路程中的直线距离达到了132公里,而孙某在途中还要不停地翻山越岭。警方估算实际距离可能超过200公里。

  ■命案起底

  因半垄地纠纷引发命案

  落网后,孙某交代,之所以要杀害两人,就是要替母亲出口气。

  孙某的母亲与邻居段某夫妇家共有一垄地,各自半垄,按照之前的约定,双方各自栽种一年,这种契约延续了多年,一直相安无事。

  今年政府下令对此处的耕地退耕还林,孙某的母亲便将属于自己的半垄地栽上了林木,但是按照之前的契约,今年一垄地的耕种权在段家。

  段家认为孙母种了林木,直接造成自家的半垄地无法种菜,双方因此发生了争执,孙某的母亲在争执的过程中被段家的三个人打伤。

  事后,孙某的母亲住院治疗,花了5000多元的医药费。

  而当民警告知孙某,孙家完全可以通过到法院起诉得到应有的赔偿时,孙某瞬间痛哭流涕:“那我这么做还有什么意义?我什么都不知道,我不懂法呀!”

  ■凶手其人

  性格内向以杀羊为生

  记者通过多方采访,还原了孙某的生活轨迹。

  孙家生活一直较为贫穷,1986年出生的孙某刚刚读完小学便进入了社会,靠打工为生,虽然身高只有1.60米,但孙某在旁人的印象中一直是能吃苦的。得知孙某行凶,其周边的人谈起孙某时,都叫他“这个苦孩子”。

  平日里,孙某从未与人发生争执,性格也较为内向。

  孙某几年前已结婚,妻子在本溪县县城的一家饭店做服务员,虽然因为工作辛苦每个月才能见上一面,但两口子感情非常好,平时凡有大事小情孙某都会与妻子一同商议,唯独这次,他的妻子直到案发后才知道丈夫杀了人。

  与孙某熟识的人在谈到孙某为何能下此狠手时,均向记者提到了一点——孙某的工作——在羊汤馆杀羊。

  “杀羊可不是谁都能下得去手的,羊羔被宰前都会流眼泪,天天就这么一只羊一只羊地杀,下手也得挺坚决的。”与孙某熟识的人告诉记者,孙某打工的羊汤馆原本是其亲属在经营,去年刚刚易主,孙某自然也不如之前工作得那么顺心。

  与其熟识的人均表示,工作上的不顺心,长时间从事简单重复且血腥的宰杀工作,以及内向、偏激的性格,都在一定程度上造成了案发前孙某的状态,以及他之后的行凶。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部