新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连大学生网购族年均消费3411元

A-A+2013年5月19日09:08北国网-半岛晨报评论

  还以为大学生的生活范围就是学校那一亩三分地?错!借助电脑和手机,他们早就做到不出宿舍享受全国甚至全世界配套的服务了。如今各大高校门口特别是宿舍区门口成堆的快递包裹已经成为校园新的景观。那么究竟网络消费在大学生中的普及程度如何?日前,根据支付宝方面的最新统计分析显示:过去12个月时间里,全国超过55%的在校大学生都已经加入网上购物大军;大连地区大学生网购一族的人均年支出超过3400元,其中,最能“花钱”的,是大连理工大学的学生。 □记者胡慧雯

  1消费频率

  大连大学生每年网购次数有40笔

  数据显示:全国超过55%的在校大学生,喜欢网上消费和支付。从地区来看,上海100个大学生中,有88个是支付宝用户,大学生网上消费普及率全国排第一,排名第二的是北京,大学生网上消费普及率达87%,浙江省以86%的普及率,位居第三。

  王佳捷介绍,从支付宝的数据来看,大学生网购族平均每年在网上的消费支出超过4000元。以2012年支付宝发布的年度对账单做参考,大学生年消费额可以占到支付宝2012年总消费额的8%。如果按照一位大学生一年生活费1万元计算,大学生网购族们的生活费有40%都花在了网上。

  记者获悉,辽宁大学生的网上消费普及率为49%,略低于全国水平。

  其中,大连的大学生网购族人均年消费支出达3411元,每年的网购次数有40笔。与之相比,同龄的17-24岁的大连用户网上购物人均年消费只有3076元,年支付笔数是31笔。

  王佳捷表示,这说明无论是消费金额还是购买次数,大学生的消费能力都要高于同龄人,但与支付宝整体用户的情况相比,大学生们的消费能力还是要弱很多,原因是大学生除了固定来源于父母的生活费,大都无其他固定收入,即使热爱网购,消费能力也不高。

  2消费类目

  男生爱买3C数码 女生爱淘衣服

  男大学生和女大学生相比,谁更能在网上花钱?答案是女大学生。以大连为例,大连女大学生通过支付宝年均消费额为3504元,一年消费42次,男大学生的支出额是3288元,一年消费37次,无论是支出金额还是笔数,显然女大学生比男大学生能花钱也更爱花钱。

  除此之外,男女生消费的类目也有很大差别。数据表明:男大学生对3C数码产品非常发烧,这一项就占到他们所有网上消费金额的近30%。在运动场上挥洒汗水是男大学生的最爱,所以他们自然少不了配备好一身运动装备。总体来看,3C数码、服装、饰品、运动、移动充值这5个类目就用掉了男大学生80%的网上零花钱。

  而女大学生在网上最爱买的仍是服装、饰品和美容产品,这三个类目几乎占了她们零花钱的一半;但受制于消费能力有限,她们在这些产品上的人均购买金额比整体用户依然要低上30%;和男生相比,女生对运动的偏好较小,她们更爱买食品和家居用品;女生学习上也比较用功,买文教类产品比同龄人多,比男生也多。

  女生除了爱购物之外,也很爱“撒娇”。这里的“撒娇”指的是“撒娇支付”,即支付宝的代付功能,这项功能在校园内也很流行。从支付宝公布的数据来看,按照男大学生“代付”的次数来计算,杭州女大学生“撒娇”频率最高,在榜单中排名第一。

  3喜欢尝鲜

  大连大学生网购族7成用手机购物

  都说移动互联网是互联网的希望所在,大学生们对手机“淘宝”和移动支付的热捧似乎也说明了这一点。和上班族相比,大学生大部分时间需要在教室上课,所以手机倒是成了最便利的上网工具。大学生网购族中,使用过手机购物及无线支付的用户比例高达50%,大大超过普通用户40%的无线支付使用率。

  从全国来看,杭州大学生的无线支付使用率居然高达79%,全国最高。而大连大学生支付宝用户的无线支付使用率也达到了72%。

  跟无线支付相配合,无需开通网银,在手机端和电脑端都能方便使用的快捷支付在大学生中也很流行。大连地区使用支付宝快捷支付的大学生用户达到了64%。

  滨城大学网上消费总额排名前3

  16.68%

  大连理工大学

  8.89%

  大连工业大学

  7.38%

  大连交通大学

  滨城大学生支付宝消费情况

  年均消费额为3504元,一年消费42次。最爱买的是服装、饰品和美容产品,这三个类目几乎占了她们零花钱的一半。支出额是3288元,一年消费37次。最爱买3C数码产品,这一项占网上消费金额的近30%。

  相关背景

  

  如何找出大学生网购族?

  找到一个网购的大学生很容易,要将所有在校大学生用户从支付宝整体用户中区分出来就没那么简单了。阿里小微数据分析专家王佳捷介绍,区分一个人是不是大学生可不是看他的收货地址里有没有“大学”字样那么简单。

  为此,阿里小微的数据科学团队运用大数据的方式,梳理了所有中国大学及周边宿舍的地址,建成了大学门址库,并通过关键词筛选等方式排除了高校的工作人员,又通过模型识别出更多从地址上看不出大学生特征的大学生用户。记者胡慧雯

  网上消费总额排名前10的大学

  1浙江大学

  2华中科技大学

  3四川大学

  4南京大学

  5中山大学

  6武汉大学

  7同济大学

  8西南大学

  9吉林大学

  10郑州大学

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部