新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

“蓝口罩”跟踪独行女实施多起楼道抢劫终落网

A-A+2013年5月7日07:07北国网-辽沈晚报评论

  昨日,在沈阳市铁西区看守所,23岁的犯罪嫌疑人代某某落下悔恨的泪水。   辽沈晚报、北国网记者 宫雪 摄   昨日,在沈阳市铁西区看守所,23岁的犯罪嫌疑人代某某落下悔恨的泪水 记者 宫雪 摄

  跟着电视学抢劫,抢劫时的害怕,抢劫后的刺激,来钱快的满足,让23岁的他一次次将黑手伸向楼道内的独行女性。 

  昨日,沈阳铁西警方侦破全市“串联98号”楼道抢劫系列案,让居民惧怕的“蓝口罩”落网。 

  抢手机先拔电话卡 抢钱说“过后我还你” 

  2012年10月以来,沈阳市铁西区频发夜间尾随独行女性的楼道抢劫案件。 

  今年2月末的一天,19岁的女大学生方圆(化名)到铁西区凌空六小区的舅舅家串门。晚9时30分到了舅舅家楼下,独自拎着拉杆箱往楼上走。 

  这时,一个小伙边打电话边跟着方圆上楼,在二楼缓步台,方圆特意停下给小伙让路。没想到,小伙一下从方圆身后抱住她,捂住她的嘴,掏出一把匕首抵住她脖子。“把钱拿出来。”小伙戴着蓝色医用口罩,露出凶狠的目光,带卷的头发蓬乱,“声音不男不女”。 

  这样的场景只在电影上看见过,方圆吓坏了,直说“我没有钱,真没有”,为了让对方相信自己,方圆把衣兜翻了一遍。 

  小伙不信又翻了一遍方圆的衣兜,看到手机后,凶巴巴地说:“给我,把电话卡拔出去。” 

  这时,单元门有响动,小伙抢过手机就跑了。方圆吓得蹲坐在楼道里哇哇大哭。 

  无独有偶,凌空七小区的居民王女士也遇到类似抢劫事件,听到方圆的描述,王女士使劲点头,“对,戴个蓝口罩,头发乱乱的,听说最近总在这片转悠。” 

  王女士称,蒙面男子抢走了她身上的300元后,还留下了一句话“一个星期后,我还你”。“他不说这句还好,我还真怕他回来找我,我现在看见戴蓝口罩的男的就害怕,都不敢走夜路了。”王女士说。 

  被民警堵在楼道 掏刀说要自残 

  警方发现从去年10月至今年4月沈阳发案近100起,案件嫌疑人有着同一特点:蒙面持刀抢劫,尾随独行女性,卷发,20多岁,身高1.65米左右。今年4月10日,此案被沈阳市公安局确定为全市“串联”98号楼道抢劫系列案。铁西警方24小时不间断巡逻,看见有尾随独行女性的人就跟在身后。 

  今年5月1日晚9时,民警费腾、单世喜在凌空七小区发现一个体貌特征与嫌疑人相似的小伙,跟在一女孩身后,女孩打开单元门,家人出来接她,小伙慌张拐进了旁边单元。 

  小伙感觉有人跟着他,就一直往楼上跑,跑到顶楼8楼时,被民警堵住。民警费腾掏枪询问:“你干啥的?”“我来给朋友送眼镜,他不在家。”小伙一副无辜的样子,“你别拿枪指着我,我啥事都没有。” 

  民警询问小伙的朋友住哪个屋,叫啥名字,小伙神情大变,说话吞吞吐吐,头顶冒汗。 

  “这个人很可疑,速增派警力。”小伙一听事大了,又无路可逃,掏出一把20多厘米长的匕首与民警对峙,“别过来啊,抓我,我就自残。”接着,小伙将楼道窗户打开,称自己要跳下去。 

  千钧一发之际,一个住户听到吵闹声开门查看。小伙被开门声吸引了注意力,民警费腾、单世喜趁其不备冲上前,将小伙持刀的右手控制住,抢下匕首,将其摁倒在地,戴上手铐。 

  专在晚上公交车站跟踪独行女孩 

  犯罪嫌疑人代某某1990年出生在沈阳,户口在河北。专门在晚9时后在公交车站跟踪20-30岁独行女孩,“因为年轻,好抢。”跟踪女孩到无物业小区后,他就跟着上二、三层楼下手,“这个位置楼上下来人,好跑。” 

  代某某说,大多被抢女孩害怕,不敢反抗,会主动说“我把钱都给你,别伤害我”。但他也遇到过反抗,女孩推开他就往楼上跑,“我就没追,我也害怕遇到人。” 

  目前,代某某交代作案40余起,最多一次抢劫500元。如果被抢人身上没有钱,他也会抢走银行卡,逼着对方说出密码。 

  警方说,大多数人告诉他的都是假密码,也有人说出真密码,但银行卡里只有96元钱,代某某未能取出。 

  目前,该案正在进一步审理中。如有类似案件受害人,请与警方联系。联系人:费警官,15502417139 

  对话嫌疑人:“开始觉得好玩,后来上瘾了” 

  代某某初中毕业,家里有父母和哥哥。之前,他做过网吧的机修,每个月工资1200元。作案时,家人还以为他在网吧上班。 

  辽沈晚报、北国网:为啥这么做? 

  代某某:和电视上学的,觉得好玩,就想试试,后来上瘾了,感觉来钱快。 

  辽沈晚报、北国网:抢劫的钱做什么了? 

  代某某:上网玩游戏了,买装备需要不少钱,我隔10多天抢一次,然后在网吧歇歇,再去抢。 

  辽沈晚报、北国网:为啥让被抢者将手机卡卸掉? 

  代某某:害怕警察定位到我。 

  辽沈晚报、北国网:害怕为啥还连续作案? 

  代某某:又觉得很刺激,很享受那种抢劫成功的刺激感,有了第一次,就有了第二次…… 

  辽沈晚报、北国网:到看守所怎么想的? 

  代某某:恨我自己走上这条路,后悔没好好学东西(大哭)。 

  辽沈晚报、北国网记者 宫雪 

  安全提示 

  1.夜间出行群众特别是单身女性要提高警惕,进入楼道前多回头张望,如发现有陌生人尾随,要及时到附近超市或者人多处报警,或给亲朋打电话求助。 

  2.如在楼道内被嫌疑人劫持,不要与嫌疑人激烈搏斗,以免造成不必要伤害。 

  3.要尽力记住嫌疑人体貌特征,如身高、体型、方言、面部或身上的特殊痕迹等。 

  4.发案后要第一时间报警。 

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部