新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连身患重症女子为相恋8年不离不弃男友征婚

A-A+2013年3月2日07:27北国网-半岛晨报评论

  “我肯定舍不得他,8年感情,要是我真那么狠心,这8年都白过了。可我不能耽误他,这8年我已经得到太多了。他都36岁了,不能再等了。 ”

  “他是个好男人,善良、忠厚、肯吃苦会疼人,嫁给他肯定会幸福。 ”李燕说着,眼泪簌簌直流,手指掐得发白。男友宽厚的臂膀、阳光下挽在一起

  的影子、素炒豆芽冒出的蒸汽,8年生活的每个片段都像锥子一样戳进心里。

  8年,李燕经受着最痛苦的折磨,却得到最纯美的爱情。在生命最无助时,她遇到了男友陶洪山,因为爱情,他们走到一起,因为爱情,她执意要放手。在春暖花开时,她想为男友陶洪山寻找下一个幸福。

  甜蜜 身患尿毒症的她与他相恋

  “如果没有他,我不可能活下去。 ”

  翻看李燕的旧照片,也许不会相信风景前的丽人就是李燕。 8年尿毒症折磨,李燕几乎判若两人。白皙的皮肤变得灰暗枯黄,手臂枯瘦得不及常人一半,常年透析体质严重消耗,甚至走路都需要搀扶。

  李燕出生于1974年,11岁发现患上肾小球肾炎。儿时家里条件不好,一直没有治愈。李燕19岁时就出门打工,一面挣钱一面治病。2005年4月,李燕突然累倒,医院检查确诊为尿毒症。

  “那时我不了解尿毒症,以为马上就要死了。 ”李燕得病后花费巨大,又遭感情变故,她心灰意冷甚至动过轻生念头,直到那年9月,李燕遇到陶洪山。

  陶洪山第一次见到李燕时,就觉得他们之间会发生点什么。“她开了一家洗衣店,我去送洗衣服。 ”陶洪山告诉记者,最初他不知道李燕自己承受着那么多痛苦,后来聊了几次,了解李燕的情况,陶洪山反而更割舍不下。

  “我二哥就是因尿毒症去世的,看她一个人支撑洗衣店,我心里很难受。”憨厚的陶洪山觉得上天似乎刻意将两人安排在一起。陶洪山知道尿毒症的结果,他想过很多,李燕拒绝过他,朋友也劝过,可都劝服不了自己,“这就是爱情吧。”陶洪山爱上了比他大3岁的李燕。

  “如果没有他,我不可能活下去。”李燕说,他们的爱情一点不浪漫,相恋8年,她只收到过一次情人节玫瑰,没有生日礼物,没有浪漫烛光晚宴,可过去的每一天都让她无比幸福。

  坚守 8年苦日子男友不离不弃

  “我跟他提过好多次分手,他就是不同意。 ”

  每个女人都希望穿着洁白的婚纱,与爱人牵手走进婚姻殿堂。李燕梦到过这个场景,可她却不敢实现这个梦。“最初几年是因为生活所迫,后来是不愿拖累他。”李燕说,刚患病时,自己没有办理医保,每次透析400元钱,每周3次透析,再加上其他治疗,巨额医疗费用,压得两人透不过气来。

  为了治病,做灯光音响师的陶洪山甚至变卖器材。“最困难时,我俩两天没吃过东西,家里一粒米、一滴油都没有。 ”提起那段日子,李燕泪如雨下,“兜里就有两角钱,下次透析的钱也没有着落。 ”

  那天晚上,李燕向陶洪山摊牌,提出分手。“我坐在床上哭,他坐在墙角哭。”李燕第一次看到男友像孩子一样放声哭泣,“他狠狠地捶打自己,只恨没有能力救我。 ”

  8年来,两人从没像其他年轻人那样享受过生活,没看过电影、没去过KTV、更从未出门旅行。今年过情人节时,李燕感觉身体愈加虚弱,第一次提出想吃点好的,两人去附近火锅店吃了一次涮羊肉,李燕至今仍念念不忘。

  “我跟他提过好多次分手,他就是不同意。 ”李燕说,陶洪山为她吃了太多苦,还向老人瞒着她的病情,“这两年,老人不断催促我们结婚,老父亲急得患上结肠癌。他一直没向我抱怨过一句。”生死相依不离不弃,那诗中的爱情在两人身上上演。

  心愿 不忍拖累爱人为男友征婚

  “他的生活不应该是这样,他应该有自己的幸福。 ”

  李燕和陶洪山在中山区秀月街附近租了一室一厅,昨日上午,记者找到李燕家时,她突然腹部痉挛,她疼得满头大汗,吃过止疼片后才缓解下来。房间里没有什么像样的家具。家人送来一只小狗,屋子里略有些生气。

  最近几年,李燕办理了医保,陶洪山的工作也逐渐步入正轨,日子就这样平平淡淡地划过,可李燕的心思却越来越重。“从半年前开始,我感觉身体越来越虚弱。”李燕伸出双手,因尿毒症折磨,她的手指已开始微微变形,长期透析她严重骨质疏松。

  去年去医院时,李燕不留神摔了一跤,左小臂粉碎骨折被植入钢板。“大夫说我现在骨头都是酥的,即使骨折愈合了也不敢取出钢板。到了尿毒症后期,全身骨头变形,我可能会瘫在床上。 ”李燕还觉得心脏也出现问题,被强压在心里的念头再次浮现出来。

  不久前,李燕在接受媒体采访时,瞒着陶洪山为他征婚。“他的生活不应该是这样,他应该有自己的幸福。”说这些话时,李燕已无法抑制自己的眼泪,“他是个好人,现在这样的好人太少了,请珍惜这个人。 ”

  在李燕眼中,陶洪山沉默寡言,却心细如发,善良、忠厚,能吃苦会疼人。“我舍不得,肯定舍不得。 ”李燕却坚持要放手,这也许是她对陶洪山最大的爱。“我愿意默默地看着他幸福,只要在生命最后,他能来看看我。”李燕说,陶洪山还年轻,不能被她再耽误下去了。

  责任 让她活下去就是我的责任

  “如果有机会能换肾当然更好,如果不行,我就想尽量延长她的生命。 ”

  昨日中午,陶洪山回家给李燕做午饭,看到报纸上李燕为他征婚的新闻,内向憨厚的汉子一脸惊愕,“你怎么这么说,你怎么这么说?”陶洪山攥着报纸涨红了脸,眼眶发红,一时不知说什么。“我不能再拖累你了。 ”李燕坐在床上流眼泪。

  “我从来没后悔过这么做。 ”陶洪山求记者不要再提征婚的事。有人认为他是贪图李燕什么东西。其实他们俩都来自普通农村家庭,而且当时李燕连吃住都成问题。当时治疗的压力曾让陶洪山整夜失眠,直到现在他还有些抑郁。陶洪山说走过8年,他的生命已与李燕交织在一起。“照顾她就是我的责任,如果有机会能换肾当然更好,如果不行,我就想尽量延长她的生命。 ”只要李燕多活一天,陶洪山就愿意照顾她一天。 首席记者王博文

  对话

  “我希望能亲眼看着他走入婚礼殿堂”

  记者:为什么一定要为他征婚?

  李燕:我觉得对不起他。他老父亲患上结肠癌,老人只有一个心愿,他是家里老小,老人希望有生之年看到老儿子能结婚。

  记者:这么做你会后悔吗?

  李燕:我不后悔。我肯定舍不得他,8年感情,要是我真那么狠心,这8年都白过了。可我不能耽误他,这8年我已经得到太多了。他都36岁了,不能再等了。

  记者:你觉得自己的生命还有多长时间?

  李燕:我感觉大概只有两三年了,我39岁了,这么多年透析,身体早就垮了。我希望能亲眼看着他走入婚礼殿堂。

  记者:为什么想到为他征婚?

  李燕:如果我不这么做,他不可能离开,我希望他能找到更好的伴侣。这是我最大的心愿。另外,我还有个心愿,如果我离开了,我想把身体捐献出来,给那些需要帮助的人。记者手记

  下一站,都要幸福

  正午的阳光透过窗子,洒在不过十几平方米的屋子里,李燕说她这几年的泪水几乎流干了,可在为男友征婚时,她的眼泪却无法抑制夺眶而出。窗外,风中已带着暖意,槐树摇摆着枝条,不久将冒出新绿。在春暖花开时,李燕的爱情会抽枝发芽,为陶洪山寻找下一个幸福。

  如果您想帮助李燕,请与她联系,李燕的联系方式是:15842686319

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部