新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

沈阳高二学生选修北大课程 上大学后可以免修

A-A+2013年1月21日07:57辽一网-华商晨报评论

  高二学生选修大学课程,考试成绩可作为“自主招生”的重要依据,成绩优秀者甚至到大学时还能免修相应课程。

  1月17日,北京大学宣布,从2013年春季开学开始时试水“中国大学先修课程”,针对高二学有余力的学生推出5门大学课程。北大介绍,目前全国已有20余所中学提出想跟北大合作。

  昨日记者了解到,辽宁省实验中学、东北育才学校等几所重点高中现在还没有与北大合作的计划,但不排除之后会与北大“试水”,因为省实验、东北育才现在就开设了大学选修课,有非常好的“试水”基础。

  北大试水高中生选修的大学课程与自主招生挂钩

  据北大介绍,今年春季学期开始,全国部分中学将在现有高中选修课体系里,在数学、物理、化学、中文和历史等基础学科领域开设微积分、电磁学、大学化学、中国古代文化、中国通史(古代部分)5门“中国大学先修课程”。

  对此类选修课程的成绩,北大将其作为自主招生评价体系的重要依据之一,同时,成绩优秀者经审核认定后,进入北大可减免相应学分和免修相应课程。

  北大招办主任秦春华介绍,先修课程的课程标准和教学大纲,由北大相关学科的资深教授和试点中学的骨干教师制定,以中学师资为主。

  北大相关院系会对中学教师进行系统性培训,目前已成立“中国大学先修课程”委员会,每年7月,委员会组织统一考试,颁布更新课程标准,更新教学大纲。

  从2013年秋季学期起北大还将陆续推出线性代数、近代物理、化学前沿、经典名篇选读、环境科学、宏观经济学、计算机科学等十余门先修课程,经过三年努力,最终建成三十门左右不同学科的先修课程,以满足学生多样化的个性需求。

  秦春华表示,北大将积极与清华、复旦、天津大学等兄弟院校联系,也希望更多的大学和中学能参与到“中国大学先修课程”中来。

  省实验、东北育才已开“大学选修课”

  记者了解到,与北京大学有合作意向的高中多在北京,其他省份的高中现在还非常少。

  昨日,记者采访了与北大有多年合作关系的辽宁省实验中学、东北育才学校,对于试水“中国大学先修课程”,两所学校表示现在还没有相应计划,但不排除之后会与北大在这项改革内容上合作,因为两所学校现在就开设了大学选修课,有很好的“试水”基础。

  据两所学校的工作人员介绍,两校开设“大学课程选修课”已经多年,目的就是帮助那些有能力的学生拓展知识面,但首先是学生自愿报名,而且是不耽误自己正常学习任务的基础上。

  东北育才学校就为那些能力强的学生设立了“创新实验班”,所授课程包括计算机与电子、科技写作与展板设计、工程学、生命科学等都是到了大学才能学到的内容。

  焦点追问

  让学有余力的学生为将来理性地选择大学相关专业打基础

  赵然的女儿正在省实验中学读高一,当北大推出“中国大学先修课程”后,就发出了疑问,“现在高中生的课程就够多了,为啥还要开设‘大学先修课程呢’?”

  与北京大学“试水”的北京十一学校、北大附中、杭州第二中学的校长们为“中国大学先修课程”总结了4点好处。

  第一:学生从个人兴趣出发,提前体验、了解大学课程内容,为更好地完成大学阶段的学习做好准备。

  第二:让学有余力的学生提早开始接触大学课程,为将来理性地选择大学相关专业奠定基础。

  第三,通过有准备地学习自己感兴趣的领域更广、层次更深的内容,能够增强学生面对挑战时的自信,同时培养了思维方法和探究未知世界的能力。

  第四,选修大学先修课程显示学生有能力接受并完成大学教育,表明学生具有接受挑战的热情,并充分展示自己某方面的学业成就,将为大学自主选拔录取时综合评价提供重要内容和有利条件。

  先期会给学生造成一定负担,需要时间体验

  开设“中国大学先修课程”,很多家长、学生、老师的第一反应就是会增加学生的负担。赵然介绍:“现在我女儿应付高中的课程都忙不过来了,要是再学大学课程就更没时间了。”

  当了12年高中班主任的夏淑娇老师则认为,“现在高中生的压力本来就大,就应该学习高中该学的知识,如果再选修一部分大学课程,无疑是‘雪上加霜’。”

  记者采访中,一名不愿意透露姓名的高中校长坦言,仅靠家长和学生来判断是否适合参与课程,是很难的,先修课程是新鲜事物,开始时学生和家长也大多会想参加,让自己试试,所以先期会给学生造成一定负担,这时学校应参与并帮助学生把关。

  经过一段时间的体验后,相信学生和家长会依照自己能力和兴趣来进行选择是否参加。

  北大招办主任秦春华明确表示不会给学生增加负担,他解释该课程是在现有高中新课标选修课体系内开设,并非新增课程。之所以担心会增加负担,在于目前评价的惟一性,而北大目前在尝试综合评价体系建设,这套课程只是综合评价的依据之一。

  大学先修课程与传统中学课程还有一个最大的区别是,它不是讲授,不是解题,更多的是讨论、实验、论文、阅读原典文献,是学习大学的学习方法、思维方法和学习习惯。

  北大不掐分数的尖,只掐适合北大的尖

  “自主招生”就已被很多人认为是“抢生源”、“掐尖”大战了,现北大又推出“先修课”,挖掘、发现那些能力强的学生,消息一出,就有很多人认为是“提前掐尖”的政策。

  “如果我女儿高中不选北大开出的选修课,以后的自主招生中不就处于劣势了吗?”赵然就认为北大是在提前选好学生。

  对此,秦春华表示,先修课很多中学已经做了,现在只是重新整合。另外,这个项目是开放性的系统,欢迎越来越多的高校和中学参与。北大不掐尖,或者说是不再掐尖,因为现在北大有综合评价的办法,北大不掐分数的尖,只掐适合北大的尖,如今北大面临很大压力,如果再掐尖,就是悲哀。

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部