新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连小伙专挑摩的“碰瓷” 敲诈不成就动手明抢

来源:大连晚报2012年12月9日07:56【评论0条】字号:T|T

  本报记者 静河 本市小伙儿栾某与外地来连的数名男青年结成“碰瓷”敲诈团伙,他们各有分工,专挑摩的下手。该团伙成员在敲诈不成时,持刀明抢,遇到有反抗时还动用凶器伤人。案发后,栾某等4人被抓捕归案。12月4日,甘区法院一审对4名被告人判决。  结成“碰瓷”敲诈团伙勒索钱财

  22岁的栾某是长海县人,他与外地来连的白某、张某、李某等数人经过预谋,组成了一个“碰瓷”作案的犯罪团伙。

  去年5月某日,栾某、白某、阿力、小松乘坐由阿坤驾驶租来的轿车来到秀月街附近,白某、阿力在秀月桥头与开摩的的陶某讲好价钱后,乘坐该摩托车驶至一家洗浴中心门前,阿力趁摩托车减速之际故意跳车倒地假装受伤。白某随即用手机通知在附近接应的栾某、小松,两人乘坐阿坤的车迅速赶到现场。这5个人让陶某带着“伤者”到附近的中山区医院“看病”,逼着陶某掏治病钱。陶某表示,自己没钱,白某等人又逼着他打电话借钱,陶某明知自己遇到了“碰瓷”的,但为了脱身还是交了1600元。

  去年11月的一天,栾某、白某、张某预谋后来到南石道街附近,栾某、张某在一家大型超市前乘坐了宋某的摩的,当车行驶到盛阳山庄小区前的减速带时,栾某趁摩托车减速故意摔下来,假装受伤,张某电话通知在附近接应的白某,然后将宋某拉到大医附属一院,逼着宋某掏了1000元。

  敲诈不成竟动手明抢

  去年11月21日,栾某、白某、张某乘坐李某驾驶着租来的车辆,来到高新区龙王塘渔港门前。白某、张某搭乘上杨某的摩的,行驶到一坡道时,白某又故技重施,趁摩的减速时假装跳车受伤。张某等人又以“看病”为名强行拉着杨某到医院看病。杨某不同意拿钱,他们便亮出砍刀威胁杨某,抢走1465元。

  同年12月5日,栾某、白某、张某在桃源街用同样招数敲诈摩的司机韩某,韩某拒绝交钱,白某便拿起一块地砖威胁韩某:你不去就打死你。栾某见韩某不敢反抗,从他挂在车把上的腰包中抢走200元。

  遇到“硬汉”恶意伤人

  今年2月末某日,栾某、白某、张某、裴某预谋后在秀月桥头搭乘于某驾驶的摩的。当他们要用“老把戏”敲诈时,于某当场指责对方是“碰瓷”,并提出报警解决此事。数人想把于某拽上出租车,于某坚决不从,双方厮打起来后栾某等人心虚逃跑了。

  11月24日午时,栾某等数人在强行拽摩的司机宋某某“看病”时,遭到了宋某某的反抗,白某抡起镐把殴打宋某某,栾某也动手打人,看到宋某某受伤,数人逃离现场。经法医鉴定,宋某某多根肋骨骨折,左前臂一处粉碎性骨折,构成两处轻伤。  

  数罪并罚 数名嫌犯领刑

  警方接到报案后侦破此案,张某到案后协助警方抓获了白某,白某又协助警方抓捕到栾某,李某随即也被抓捕归案,其他同案犯在逃。法院审理此案时,栾某、白某赔偿给宋某某7万元,得到了对方谅解。4名被告退返了全部赃款。庭审时,被告人栾某、白某认为自己的行为不构成抢劫罪,只是敲诈勒索。法院认为,4被告人为共同犯罪,均为主犯,但李某在犯罪中作用较小。白某、张某有立功表现,依法从轻处罚。

  今年12月4日,甘区法院一审判决,栾某、白某犯抢劫罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪,数罪并罚决定分别执行徒刑6年8个月、5年11个月,各并处罚金8000元;张某犯抢劫罪、敲诈勒索罪,数罪并罚决定判刑5年,并处罚金5000元;李某犯抢劫罪,判刑3年,并处罚金2500元。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有